L’océan recèle de savoureux trésors, mais il faut savoir les apprêter avec doigté pour en déguster toute la chair délicate. Pas de panique: voici une liste de bonnes adresses de fruits de mer, huîtres et tartares où c’est frais, bon et bien fait.
Situé rue Saint-Vallier Ouest, dans Saint-Sauveur, ce minuscule resto (ou plutôt un comptoir!) se consacre au cru façon de la mer. Les huîtres y sont à l’honneur, selon l’arrivage indiqué à l’ardoise, mais partagent volontiers la vedette avec tartares, gravlax et ceviche.
Sa vue sur le port, rue Dalhousie, arrive facilement dans le top 5 des terrasses en ville, mais le menu de ce resto issu du Groupe Restos Plaisirs n’est pas en reste. On surveille les arrivages de poissons frais et, en saison, des huîtres, qu’on sert façon Rockefeller, qui ne passera jamais de mode.
Vieux-Port, rue Sault-au-Matelot: une adresse toute indiquée pour servir gravlax, ceviche, calmars et poissons d’arrivage! Les tartares de saumon, en entrée, plat principal ou trio, ne font pas mentir l’adresse, et sont servis dans un décor aéré qui détonne du clinquant des attrape-touristes avoisinants.
Ça se bouscule rue du Parvis pour les «4 à huîtres» du Versa, dans le quartier Saint-Roch. À 1,50 $ pièce, on savoure pour pas cher les mois en –bre! Si d’aventure on prolongeait l’apéro en souper, on pourra se laisser tenter par d’autres fruits de mer et poissons frais à la carte.