2 aliments marinés à marier avec des plats à base de viande

4 novembre 2015

Lorsque vous ne savez pas trop quoi ajouter à vos assiettes d'antipasto ou vos plateaux de viande, gardez ces deux recettes simples en tête: maïs miniature mariné et fleurons de chou-fleur marinés.

2 aliments marinés à marier avec des plats à base de viande

1. Maïs miniature mariné

Donne 1,5 litres (3 pintes).

  • 125 g (1/2 tasse) de sucre
  • 500 ml (2 t) de vinaigre de cidre
  • 350ml (1 1/2 t) d'eau
  • 5 ml (1 ct) de sel kasher
  • 5 ml (1 ct) d'épices à marinade mélangées
  • 3 boîtes (398 ml/14 oz) de maïs miniature, égouttés.

1. Dans une casserole non réactive, mélangez le sucre, le vinaigre de cidre, l'eau et le sel. Coupez un carré de gaze. Placez les épices à marinade dans le tissu, pliez et rejoignez les coins ensemble pour faire un sac et fixez le tout avec de la ficelle. Ajoutez le sac à la marinade. Portez la marinade à ébullition, en remuant pour dissoudre le sucre; cuire pendant quatre à cinq minutes. Retirez et jetez le sachet d'épices.

2. Mettre les maïs, répartis à parts égales, dans trois boites de conserve stérilisées de 500 ml (une pinte), en les positionnant à la vertical; versez la marinade chaude sur le maïs, en laissant un espace de six millimètres (1/4 de pouce) entre le haut du liquide et le rebord de la boite de conserve.

3. Essuyez les bords, recouvrez et placez la conserve dans l'eau bouillante pendant 15 minutes. Laissez refroidir et vérifiez que les joints sont étanches. Étiquetez, datez les préparations et entreposez-les dans un endroit frais et sombre pendant quatre à six semaines; le maïs sera prêt à être déguster en une semaine. Conservez une conserve au réfrigérateur après l'avoir ouverte.

2. Fleurons de chou-fleur marinés

Donne environ 2 litres (2 pintes).

  • 1 gros chou-fleur, coupé en fleurons, soit environ 2 kg (7 à 8 t)
  • Du vinaigre blanc
  • 15 ml (1 ct) de sel
  • 15 ml (1 ct) de grains de poivre blanc
  • 15 ml (1 ct) de cassonade
  • 1 poivron rouge moyen, épépiné et finement tranché
  • 6 petits piments rouges séchés.

1. Dans une grande casserole non réactive ou un dans faitout, placez les fleurons de chou-fleur et versez suffisamment de vinaigre pour couvrir. Ajoutez le sel, les graines de poivre et le sucre.

2. Portez la marinade à ébullition sur feu vif. Ajoutez les lamelles de poivron rouge et faire bouillir pendant une minute. À l'aide d'une écumoire, transférez les légumes dans deux bocaux d'un litre (une pinte) chauds et stérilisés avec de grandes ouvertures. Remplissez les bocaux avec les légumes, en répartissant uniformément les lamelles de poivron dans les bocaux. Glissez trois piments dans chaque bocal.

3. Versez la marinade chaude sur les légumes dans les bocaux jusqu'à recouvrir entièrement le chou-fleur, en laissant un espace de six millimètres (1/4 de pouce) entre le haut de la marinade et le rebord des bocaux.

4. Essuyez les bords, recouvrez et placez la conserve dans l'eau bouillante pendant 20 minutes. Laissez refroidir et vérifiez que les joints sont étanches. Étiquetez, datez et entreposez les préparations dans un endroit frais et sombre pendant quatre à six semaines; le chou-fleur sera prêt à être dégusté dans deux semaines. Conservez un bocal de chou-fleur au réfrigérateur après l'avoir ouvert.

Ces deux recettes peuvent aussi servir de délicieuses collations.

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