2 recettes de poisson succulentes: saumon et maquereau

28 septembre 2015

1. Darnes de saumon, salsa de pêche

Si vous n'avez pas des pêches fraîches, utilisez des pêches surgelées, sans sirop, ou remplacez-les par d'autres fruits, par exemple du melon brodé, des prunes, des poires, des raisins ou de l'ananas.

Préparation: 15 minutes; Cuisson: 8 minutes.

Ingrédients:

2 pêches, pelées, dénoyautées et hachées; 1 poivron rouge, épépiné et haché; 1 piment jalapeño, épépiné et les membranes enlevées, émincé (portez des gants pour le manipuler); 1 gousse d'ail, émincée; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 2 g (1/2 c. à thé) de poivre noir; 30 ml (2 c. à soupe) de miel; 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime; 4 darnes de saumon; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive.

Préparation:

  1. Dans un petit bol, mélangez les pêches, le poivron, le jalapeño, l'ail, un gramme (un quart de cuillère à thé) de sel, un gramme (un quart de cuillère à thé) de poivre noir, le miel et le jus de lime. Remuez et réservez.
  2. Saupoudrez un gramme (un quart de cuillère à thé) de sel et un gramme (un quart de cuillère à thé) de poivre noir sur les deux faces des darnes. Chauffez l'huile à feu vif dans une grande poêle antiadhésive. Faites-y revenir le saumon quatre minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré et noirci par endroits, en retournant une fois. Baissez le feu à moyen-doux et laissez cuire trois ou quatre minutes ou jusqu'à ce que la chair soit opaque. Servez avec la salsa.

Valeur nutritive: Calories : 439; protéines : 35 g; glucides : 17 g; fibres : 2 g; lipides : 26 g (total); lipides saturés : 5 g; cholestérol : 100 mg; sodium : 393 mg.

2 recettes de poisson succulentes: saumon et maquereau

2. Maquereau aux tomates rôties

Le maquereau est riche en oméga-3. Mayonnaise, tomate et basilic en atténuent la saveur prononcée. À noter que la cuisson accroît le lycopène de la tomate.

Préparation: 5 minutes; Cuisson: 10 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

450 g (1 3/4 t) de filets de maquereau; 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère; 50 g (1/4 t) de basilic frais; 2 grosses tomates, tranchées; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 1 g (1/4 c. à thé) de poivre noir.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Mettez le poisson sur une plaque à pâtisserie et enduisez-le de mayonnaise.
  2. Couvrez de basilic et de tomates, salez et poivrez. Selon l'épaisseur, faites cuire au four de cinq à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la chair s'opacifie.

Valeur nutritive: Calories: 268; protéines : 22 g glucides : 4 g; fibres : 1 g; lipides : 18 g (total); lipides saturés : 4 g; cholestérol : 79 mg; sodium : 450 mg.

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