3 salades savoureuses pour manger sainement

16 mars 2016

La salade a la mauvaise réputation d'être un aliment «ennuyeux», mais il est si facile de l'améliorer avec des ingrédients sains. Essayez ces trois recettes délicieuses qui vous permettront de veiller sur votre santé.

3 salades savoureuses pour manger sainement

1. Salade d'épinards et de fraises

Préparation: 10 minutes; Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 75 ml (1/3 tasse) de vinaigrette balsamique
  • 150 g (5 tasses) de feuilles d'épinards
  • 350 g (1 1/2 tasse) de fraises tranchées
  • 5 ml (1 c. à café) de zestes d'orange finement râpés
  • 5 ml (1 c. à café) d'amandes effilées grillées non salées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais haché

Instructions:

  1. Mettre la vinaigrette dans un bol de taille moyenne. Ajouter les épinards, les fraises et les zestes d'orange. Mélanger pour bien enrober.
  2. Répartir dans quatre assiettes à salade. Éparpiller dessus les amandes et le basilic.

Informations nutritionnelles par portion: 146 calories; 12 g de lipides (3 g de gras saturé); 19 g de glucides; 2 g de protéines; 3 g de fibres; 0 mg de cholestérol; 382 mg de sodium; 43 mg de calcium.

Variante: Les fraises sont riches en vitamine C, mais si vous voulez encore plus d'antioxydants dans votre salade, utilisez des bleuets à la place. Ils font partie des fruits les plus riches en antioxydants et renforcent l'immunité.

2. Salade pomme et brocoli

Préparation: 10 minutes; Pour 6 personnes

Ingrédients:

  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigrette crémeuse
  • 450 g (4 tasses) de brocoli râpé
  • 2 pommes Granny Smith, épépinées et hachées
  • 1 branche de céleri, hachée finement
  • 125 g (1/2 tasse) de raisins secs

Instructions:

  1. Mettre la vinaigrette dans un bol de taille moyenne. Mélanger les brocolis, les pommes, le céleri et les raisins secs pour bien mélanger.
  2. Servir immédiatement ou réfrigérer pour un maximum de trois jours.

Informations nutritionnelles par portion: 106 calories; 2 g de lipides (1 g de gras saturé); 23 g de glucides; 3 g de protéines; 5 g de fibres; 3 mg de cholestérol; 271 mg de sodium; 55 mg de calcium.

3. Salade aux cœurs de palmier, tomates et avocat

Préparation: 15 minutes; Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 2 tomates cœur de bœuf mûres, tranchées
  • 1 gros avocat, pelé, dénoyauté et tranché
  • 1/2 petit oignon rouge, tranché en rondelles
  • 1 boite de cœurs de palmier (398 ml), égouttés et coupé en tranches d'environ 1 cm (1/2 po) d'épaisseur
  • 75 ml (1/3 tasse) de vinaigre de vin rouge
  • Persil frais, finement haché

Instructions:

  1. Répartir les tomates et les avocats vers l'extérieur du plateau. Éparpiller les oignons près du centre puis faire un monticule de cœurs de palmier au centre.
  2. Verser la vinaigrette sur toute la salade. Garnir de persil.

Informations nutritionnelles par portion: 267 calories; 12 g de lipides (3 g de gras saturé); 23 g de glucides; 5 g de protéines; 8 g de fibres; 0 mg de cholestérol; 816 mg de sodium; 33 mg de calcium.

Conseil: Pour réduire la quantité de sodium de 15% à 20% dans cette salade, rincez les cœurs de palmier avant de les utiliser. Vous pouvez aussi diminuer le sel dans la vinaigrette de 1 ml (1/4 c.  café) ou carrément le supprimer.

La prochaine fois que vous avez envie de quelque chose de frais et de savoureux, essayez une de ces trois salades pour un repas sain et satisfaisant.

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