Les légumes améliorent notre santé de 3 façons...et plus!

9 décembre 2015

Comme la majorité d'entre nous, vous pensiez peut-être que 7 portions de légumes par jour suffit pour avoir un régime alimentaire sain et équilibré. Mais il semble qu'il faudrait manger encore beaucoup plus de légumes. Voici quelques raisons convaincantes pour le faire.

Les légumes améliorent notre santé de 3 façons...et plus!

1. Pour perdre du poids

Fibres et nutriments

  • Les légumes sont l'aliment idéal pour perdre du poids. La plupart des légumes - en particulier les légumes verts à feuilles - contiennent peu de calories.
  • En conséquence, ils peuvent être consommés en grandes quantités et sont une excellente source de nutriments.
  • Il y a également des fibres dans les légumes. Grâce à eux vous vous sentez rassasiés plus rapidement.
  • De plus, en parcourant le tube digestif, les fibres se lient aux graisses ce qui permet de les éliminer au lieu de les accumuler.

Glucides

  • Les glucides végétaux sont pour la plupart complexes. Ils nous apportent ainsi beaucoup d'énergie saine et stable.
  • Même les aliments végétaux qui sont des féculents comme les céréales, les légumineuses, les patates douces, le maïs et les courges contribuent à la perte de poids.
  • Bien qu'ils ne soient pas particulièrement faibles en calories, ils sont riches en fibres et en nutriments.

2. Pour leur apport de nutriments essentiels à la vie

  • Pour fonctionner tous les jours, notre corps a besoin de protéines, de lipides et de glucides. Ces éléments lui fournissent le carburant, l'énergie dont il a besoin et ils assurent sa croissance cellulaire.
  • Notre corps a également besoin de vitamines, de minéraux et d'autres substances pour produire les hormones, les cellules immunitaires et l'ensemble des réactions chimiques et électriques qui assurent le bon fonctionnement de notre cerveau et de notre système nerveux.
  • Notre corps a aussi besoin de calcium et de magnésium pour les os et les dents, de fer et de potassium pour le sang. Les légumes sont une source exceptionnelle de tous ces nutriments.
  • Les végétaux sont riches en minéraux, en vitamines et en substances chimiques importantes dont nous avons besoin pour fonctionner, dont nous avons absolument besoin pour vivre!

3. Pour prévenir les maladies.

  • De tout temps, les peuples de cultures et de civilisations diverses ont utilisé la nourriture comme partie intégrante de leur pharmacopée pour soigner maladies et blessures.
  • Aujourd'hui, dans notre monde ultra moderne et sophistiqué, c'est seulement depuis les 20 dernières années que les scientifiques s'intéressent de près aux éléments phytochimiques et aux propriétés médicinales des légumes, des fruits et des céréales.

Qu'est-ce que c'est?

  • Les élémentss phytochimiques sont des substances chimiques naturelles qui sont présentes dans les plantes et qui sont hautement bénéfiques pour la santé humaine.
  • Non seulement les vitamines et les minéraux des légumes font partie de leurs éléments phytochimiques, mais en fait aussi partie tout un groupe d'ingrédients aux usages très spécifiques.

Dans quels légumes se trouvent-ils?

  • Par exemple, le brocoli, le chou et les autres légumes verts sont riches en glucosinolates qui selon les recherches peuvent être utilisés dans la lutte contre les cancers. L'ail et l'oignon sont riches en composés soufrés comme l'allicine, efficaces contre le cholestérol et aussi le cancer. Les poivrons contiennent des bioflavonoïdes, qui aident à neutraliser les radicaux libres dans le sang.

Nutriments 

  • Un seul aliment végétal peut contenir plusieurs centaines de ces nutriments qui permettent à notre corps de lutter contre les maladies.
  • Ces nutriments donnent aux légumes leurs couleurs éclatantes, leurs saveurs et leurs arômes.
  • Ils protègent les plantes contre les insectes, les bactéries, les virus, les rayons UV et contre d'autres agressions de l'environnement.
  • Les aliments végétaux sont tout aussi bénéfiques pour notre corps. Ils l'aident à se débarrasser des substances potentiellement dangereuses comme les agents cancérigènes et les radicaux libres. Ils stimulent les cellules immunitaires de l'organisme et les enzymes qui combattent les infections.

Suppléments ou légumes frais?

  • Alors qu'un nombre croissant de ces substances végétales sont vendues sous forme de suppléments, les médecins affirment que, vraiment,  la meilleure solution, c'est manger la plus grande variété possible de légumes frais. Alors. bon appétit!
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