4 conseils pour une alimentation optimale en vous entraînant pour une course

8 septembre 2016

Une bonne nutrition est essentielle dans le plan d'entraînement de tout coureur. Pour obtenir des conseils sur les meilleurs éléments à consommer en s'entraînant pour une course, poursuivez votre lecture.

4 conseils pour une alimentation optimale en vous entraînant pour une course

En vous restaurant après une course, mangez des aliments riches en éléments nutritifs et consommez suffisamment de protéines et de glucides pour préparer votre corps à poursuivre l'entraînement.

1. Surveillez les protéines et les glucides

Les protéines et les glucides doivent être un aliment de base dans l'alimentation de tout coureur.

  • La protéine est essentielle pour la récupération musculaire après une séance d'entraînement.
  • Les muscles ont besoin de protéines pour se développer et, de ce fait, elles sont particulièrement importantes pour la musculation.
  • Par contre, les glucides sont une forme facilement accessible de carburant.
  • Beaucoup de coureurs connaissent un coup de fatigue écrasante après avoir couru une heure ou deux.
  • En effet, le corps a épuisé sa réserve de glucides et commence à compter sur la graisse pour lui servir de carburant.
  • La graisse ne brûle pas aussi rapidement que les glucides, d'où cette période de fatigue intense lors du passage des glucides à la graisse.
  • En mangeant suffisamment de glucides, vous pourrez vous aider à maintenir le même niveau d'énergie tout au long de votre course.

2. Mangez 30 à 60 minutes après une course

Il se peut que vous n'ayez pas faim immédiatement après la course, mais c'est 30 à 60 minutes après une séance d'entraînement que vos muscles sont les plus réceptifs aux protéines.

  • Une collation riche en protéines et pauvre en graisse peut aider à développer les muscles, accélérer la récupération et lutter contre la faim intense que de nombreux coureurs éprouvent quelques heures après une longue course.
  • Si vous n'arrivez pas à absorber d'aliments normaux, un lait au chocolat à faible teneur en matières grasses ou un lait frappé aux protéines constituent d'excellentes alternatives.

3. N'abusez pas après une longue course

Vous venez de courir 10 km, alors une bonne grosse tranche de gâteau au chocolat ne peut pas vous faire de mal, non? Même si la pensée peut paraître tentante, s'y livrer trop souvent après une course peut entraîner un gain de poids.

  • En fait, de nombreux coureurs ont remarqué que pendant leur entraînement pour un marathon, ils prennent du poids en dépit des heures qu'ils passent à courir chaque semaine.
  • Une friandise de temps à autre n'a rien de méchant, mais uniquement avec modération.

4. Ne vous privez pas 

En revanche, certains coureurs mangent trop peu pour alimenter correctement leur entraînement.

  • Comme une perte de quelques kg peut améliorer les performances, il est facile de se laisser piéger en réduisant exagérément le nombre de calories.
  • Les coureurs de sexe féminin en particulier sont sujettes à une condition nommée triade de l'athlète féminine dont les régimes excessifs mènent à l'aménorrhée (absence de menstruation) et à un endommagement des os.
  • La course brûle sérieusement les calories et il est important de les reconstituer de manière adéquate avec des aliments riches en élément nutritifs.
  • Dans le cas contraire, vous ouvrez la voie à la léthargie, aux blessures et la dépression.
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