7 saines habitudes alimentaires pour diminuer la pression artérielle

25 novembre 2015

Même si vous prenez des médicaments pour votre pression artérielle, intégrer ces saines habitudes peut réduire votre pression artérielle encore davantage et vous permettre de tirer le meilleur parti d'une plus faible dose de médicaments.

7 saines habitudes alimentaires pour diminuer la pression artérielle

1. Buvez du thé en matinée (et l'après-midi) au lieu du café

Selon une étude australienne, pour chaque tasse de thé que vous buvez dans une journée (maximum de quatre), votre pression artérielle systolique pourrait baisser de deux points et votre pression diastolique d'un point.

2. Saupoudrez des graines de lin moulues sur vos céréales le matin

Mélangez-en ensuite 30 grammes (2 c. à soupe) dans votre sauce à spaghetti, dans du yogourt ou dans une salade plus tard dans la journée.

  • Cela pourrait diminuer votre pression systolique de manière significative, selon une étude. L'ingrédient secret? Sans doute les acides gras oméga-3 contenus dans le lin.

3. Mangez des aliments riches en potassium tous les jours

Mangez une banane, une tranche de melon ou une poignée d'abricots secs à tous les jours. Ces aliments sont riches en potassium, surnommé l'antisel par les experts en raison de sa capacité à maintenir la pression sanguine basse.

Les autres aliments riches en potassium incluent:

  • Épinards
  • Haricots de Lima
  • Patates douces
  • Avocats.

4. Privilégiez les produits à teneur réduite en sodium

Couper votre consommation de sodium de seulement 300 milligrammes (l'équivalent d'environ deux tranches de fromage fondu) réduit la pression systolique de deux à quatre points et la pression diastolique d'un à deux points.

  • Coupez encore plus votre apport en sodium et votre pression baissera davantage. La principale source de l'excès de sodium dans notre alimentation provient des aliments transformés et non de la bonne vieille salière.

Voici quelques idées pour démarrer du bon pied:

  • Omettez le sel dans les recettes.
  • Remplissez votre salière avec un substitut de sel.
  • Rincez les haricots et les légumes en conserve deux fois avant la cuisson.
  • Sélectionnez des plats surgelés contenant moins de 5% de la valeur quotidienne de sodium dans chaque portion.
  • Essayez les bretzels, les croustilles et les condiments non salés ou à teneur réduite en sel.
  • Lisez attentivement les étiquettes des médicaments en vente libre: certains, comme les antiacides, peuvent être étonnamment salés. Votre pharmacien peut vous aider à trouver des options faibles en sodium.

5. Grignotez des noix de soja

Selon une étude, manger une once de fèves de soja rôties et croquantes abaisse la pression systolique de 10 points. Recherchez les variétés non salées dans votre supermarché ou dans un magasin d'aliments naturels.

6. Redécouvrez le lait (faible en gras)

Partout dans le monde, la consommation de lait est en baisse au profit de différentes boissons gazeuses sucrées. Or, le lait et les produits laitiers jouent un rôle clé dans le contrôle de la pression artérielle car ils contiennent du calcium, qui aide à réguler les niveaux de fluide dans la circulation sanguine.

7. Optez pour les grains entiers

Passez du pain blanc au pain de blé entier, du riz blanc au riz brun, de l'orge pauvre en fibres à riche en fibres ou des céréales blanchies aux céréales de blé entier et vous pourriez réduire votre pression systolique de trois à sept points et votre pression diastolique de cinq à six points, selon une nouvelle étude sur 25 hommes et femmes en surpoids réalisée par le Centre de recherche du US Department of Human Nutrition à Beltsville, dans le Maryland.

Ces options sont des alternatives saines à la chirurgie et aux collations, alors essayez-les sans plus tarder et mettez votre salière de côté.

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