Aliments magiques pour une meilleure glycémie: le chou

2 décembre 2015

Pendant des siècles, les paysans russes se sont nourris grâce à ce légume feuillu. Même si votre réfrigérateur contient plein d'autres aliments, vous devriez toujours penser à manger du chou. Voici quelques raisons:

Aliments magiques pour une meilleure glycémie: le chou

La valeur nutritionnelle du chou

  • Il est très faible en calories, seulement 16 calories par 125ml (1/2 tasse), et riche en fibres.
  • Ensemble, ces deux attributs appellent à la perte de poids, ce qui devrait profiter à votre taux de sucre sanguin.
  • Ajoutez à cela le fait que le chou est bas sur l'échelle de la charge glycémique (GL), et vous voilà convaincu.
  • Le chou contient du sulforaphane, qui a des propriétés anti-cancéreuses puissantes.
  • Une étude menée sur des femmes a constaté que celles qui mangeaient plus de chou et de ses cousins crucifères, comme le brocoli et les choux de Bruxelles, avaient un risque de cancer du sein de 45% inférieur à celui des femmes qui en mangeaient moins.
  • Le chou peut aussi aider à protéger contre le cancer du poumon. Grâce au processus de fermentation, la choucroute (chou fermenté) peut avoir des niveaux encore plus élevés de substances anti-cancéreuses. Méfiez-vous par contre de la forte teneur en sodium de la choucroute; rincez-la avant de débuter la cuisson.
  • En plus de vous aider à perdre du poids, le chou (en particulier le cou rouge) est également une excellente source en vitamine C, qui, selon certains experts, peut réduire le risque de diabète.
  • Le chou rouge offre un autre avantage: il est riche en anthocyanes, des pigments qui, selon de récentes recherches, peuvent aider à stimuler la production d'insuline et à diminuer le niveau de sucre dans le sang.
  • Finalement, le chou est souvent préparé avec du vinaigre, ce qui peut aider à réduire la GL de l'ensemble de votre repas.

Cuisiner le chou

Manger du chou n'est pas forcément synonyme de ragoût fade. Si vous le préparer correctement, le chou peut être un délice culinaire:

  • Dégustez du chou dans une salade de chou.
  • Ajoutez du chou haché ou tranché aux soupes et ragoûts.
  • Ajoutez du chou sauté sous une petite portion de steak pour ajouter une touche gastronomique.
  • Grillez du chou rouge avec des pommes hachées, des noix et du vin rouge.
  • Faites revenir le chou et les oignons pour servir un plat d'accompagnement.
  • Utilisez du chou râpé à la place de la laitue dans les sandwiches et les hamburgers.
  • Mélangez du chou râpé cuit avec de la crème sure faible en gras et des graines de carvi. Faites cuire puis servez comme plat d'accompagnement.
  • Enveloppez des filets de poisson épais dans des feuilles de chou et faites cuire à la vapeur avec du bouillon assaisonné.

Quelques conseils de chef cuisinier

  • Ne faites pas trop cuire le chou, car vous risquez de ne pas aimer l'odeur persistante. De plus, vous pourriez détruire les apports en vitamine C puisqu'elle ne supporte pas la chaleur.
  • Faites cuire le chou à la vapeur jusqu'à ce qu'il devienne mou, faites-le revenir rapidement ou hachez-le cru pour des salades.
  • Les vieux choux ou les choux qui sont au réfrigérateur depuis un certain temps peuvent avoir une odeur plus forte. Pour minimiser l'odeur, faites cuire le chou rapidement dans une poêle à découvert avec aussi peu d'eau que possible.
  • Essayez d'ajouter 15 millilitres (une cuillère à table) de vinaigre à l'eau de cuisson pour minimiser l'odeur davantage.

Bien sûr, le chou peut avoir une odeur et une saveur fortes, mais les valeurs nutritionnelles en valent la peine. Trouvez une recette que vous aimez et intégrez-la à votre alimentation régulière. Votre corps vous en sera reconnaissant!

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