Aliments qui nuisent, aliments qui guérissent: les piments

3 août 2016

Très utilisés dans la cuisine du sud-ouest, les piments rouges rehaussent la saveur d'un plat en lui ajoutant du piquant. Comme vous le verrez plus bas, les bienfaits pour la santé de ces petits délices au goût brûlant sont nombreux.

Aliments qui nuisent, aliments qui guérissent: les piments

1. Le saviez-vous?

Le piquant des piments forts provient des capsaïcinoïdes qu'ils contiennent, des composés inodores et sans saveur en tant que tels, qui mais agissent en transmettant leur mordant directement sur les récepteurs de douleur dans la bouche.

  • Les variétés les plus puissantes entraînent des yeux larmoyants, un nez qui coule et une transpiration abondante chez la plupart des gens qui les consomment.
  • Les enrhumés et allergiques seront heureux de constater qu'ils peuvent soulager temporairement la congestion dans leurs narines ou sinus.
  • La capsaïcine et autres variétés de capsaicinoïdes sont principalement concentrées dans les lanières blanches et les graines, qu'on peut retirer pour une saveur plus douce. Manipulez les piments forts avec soin.
  • Portez des gants minces et lavez à fond tous les ustensiles avec de l'eau et du savon après l'usage. Même une minuscule quantité de capsaïcinoïdes peut provoquer une irritation sévère si transférée aux yeux.
  • Ne manipulez jamais de verres de contact après avoir haché des piments forts.

2. Pleins de propriétés nutritives

Les piments forts sont plus nutritifs que les poivrons, les rouges ayant généralement un contenu nutritionnel plus élevé que les verts.

  • Ils constituent une excellente source d'antioxydants, notamment de bêta-carotène et de vitamine C.
  • Un seul piment rouge cru contient environ 105 mg de vitamine C, soit plus de 100% de l'apport nutritionnel recommandé (ANR).
  • Les piments forts contiennent par ailleurs des bioflavonoïdes, des pigments végétaux qui aideraient à prévenir le cancer selon certains chercheurs.
  • En outre, des recherches récentes suggèrent que la capsaïcine agirait d'anticoagulant, aidant ainsi peut-être à prévenir la formation de caillots sanguins qui pourraient entraîner une crise cardiaque ou un AVC.
  • En plus, les capsaïcinoïdes aident à soulager la sensation de brûlure qu'occasionne le zona et la douleur due à l'arthrite.
  • Ils aideraient également à soulager la douleur dans la bouche associée à la chimiothérapie.
  • Par ailleurs, les cataplasmes disponibles en magasin pour soulager la douleur dans le bas du dos en contiennent.

Contrairement à la croyance populaire, il n'existe aucune preuve que les piments causeraient des ulcères ou problèmes digestifs. Ils peuvent toutefois être responsables d'une éventuelle irritation rectale.

3. Les bienfaits 

  • Une excellente source de bêta-carotène et de vitamine C.
  • Peut aider à soulager la congestion nasale.
  • Aideraient à prévenir les caillots sanguins responsables des crises cardiaques et AVC.

4. Les inconvénients

  • Nécessitent d'être manipulés soigneusement afin d'éviter d'irriter les yeux et la peau.
  • Peut irriter les hémorroïdes chez les personnes sensibles.
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