Astuces pour la conservation et la préparation de 4 types d'aliments

7 janvier 2016

En matière de préparation des aliments, il faut toujours prendre certaines mesures de sécurité pour empêcher la détérioration des produits et la prolifération des bactéries. Suivez ces conseils simples pour vous assurer que vous manipulez et préparez vos aliments en toute sécurité.

Astuces pour la conservation et la préparation de 4 types d'aliments

1. Produits issus de l'agriculture

  • Pour conserver des herbes fraîches, lavez-les et mettez-les en position verticale dans un verre rempli de 2,5 à cinq centimètres (un pouce ou deux) d’eau froide. Couvrez avec un sac en plastique et mettez au réfrigérateur.
  • Pour congeler des baies, disposez-les en une seule couche sur une plaque de cuisson, mettez au congélateur, puis conservez dans des boîtes hermétiques.
  • Les fruits, les légumes et les grains laissés à tremper dans l'eau peuvent perdre en vitamines et en minéraux. Juste avant de les utiliser, lavez les fruits et légumes sous l'eau courante pour enlever la terre, les insectes et les pesticides solubles dans l'eau.
  • Les peaux des fruits et légumes sont particulièrement concentrées en nutriments, mais elles sont également plus susceptibles d'être contaminées par des bactéries ou des résidus de pesticides.
  • Même si certains nutriments sont perdus à l'épluchage, leur quantité est infime. Pour cette même raison, jetez les grosses feuilles extérieures de nombreux légumes verts.

2. Les produits laitiers 

  • Conservez le fromage cottage à l'envers dans son contenant d’origine. Il se gardera plus longtemps.
  • Les œufs sont poreux et absorbent les odeurs du réfrigérateur. Conservez-les dans leur emballage et non dans le compartiment de la porte du réfrigérateur.
  • Avant de remettre un pot de crème glacée ouvert au congélateur, apposez un film plastique sur la surface de la crème glacée pour empêcher la formation de cristaux de glace.

3. Viande et volaille

  • Lavez la volaille à l'eau courante et séchez-la avec du papier absorbant avant préparation. Certains experts recommandent de la laver avec du vinaigre dilué pour réduire le risque de contamination bactérienne.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vous assurer que le centre de cette dernière a atteint une température sûre. C'est la seule façon de savoir si votre nourriture a atteint une température interne assez élevée pour détruire les bactéries nocives.
  • Un thermomètre planté dans un rôti saignant ou un steak grillé devrait afficher 140°F (60°C). Les bactéries ne prolifèrent qu'à la surface de la viande crue. Ainsi, tant que la surface de la viande est bien cuite, les rôtis et les steaks peuvent être consommés saignants.
  • Les viandes ou la volaille hachées doivent toujours être bien cuites et atteindre une température de 160°F (70°C).
  • La volaille est cuite lorsque les articulations des pattes se laissent actionner sans résistance et lorsque le jus est clair.
  • Les poissons devraient s'écailler facilement avec une fourchette.
  • Le porc ne devrait pas être rosé.
  • Ne recongelez jamais de la viande ou de la volaille hachée.
  • Lorsque vous arrosez ou appliquez une sauce pendant la cuisson au gril au autre, ne badigeonnez la sauce que sur la surface cuite.
  • Veillez à ne pas recontaminer la viande ou la volaille bien cuite en appliquant la sauce avec un pinceau utilisé précédemment sur des aliments crus ou insuffisamment cuits.

4. Épices et herbes

La durée de vie moyenne des épices et des herbes, lorsqu'elles sont conservées correctement, peut aller d'un à deux ans pour les herbes à feuilles, de deux à trois ans pour les épices moulues, et jusqu'à quatre ans pour les épices entières.

  • L'air, la lumière, l'humidité et la chaleur accélèrent la perte en goût et en couleur des herbes et des épices.
  • Conservez-les dans un récipient hermétique rangé dans un endroit sombre, à l'abri des rayons du soleil, par exemple dans une armoire ou un tiroir.
  • Pour conserver des épices sur une étagère, choisissez un endroit à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.
  • Évitez de conserver vos produits au-dessus ou près de la cuisinière, du lave-vaisselle, du micro-ondes, du réfrigérateur, de l'évier ou d'une bouche de chauffage.

Contrôlez la fraîcheur des épices et des herbes à la vue, à l'odeur et au goût. Un contrôle visuel pour vérifier toute décoloration est un bon indicateur d'une perte des saveurs.

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