Bubble and squeak au jambon et aux patates douces

27 décembre 2015

Le Bubble and squeak est un plat anglais traditionnel, habituellement fait avec des pommes de terre et du chou, et ainsi nommé parce qu'il bouillonne et produit des bruits insolites pendant la cuisson. Ici, les patates douces et crémeuses et le jambon juteux augmentent à la fois l'élément nutritif et la saveur de ce plat favori de la famille.

Bubble and squeak au jambon et aux patates douces

Le saviez-vous?

  • La patate douce est un légume racine coloré qui est riche en éléments nutritifs avec des alpha et des bêta-carotènes qui sont les pigments antioxydants qui lui donnent une chair orange vive et aide à protéger contre le cancer.
  • Elle contient également de la vitamine E pour la santé cardiaque et des fibres pour promouvoir le bien-être digestif.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 4

Ingrédients

  • 1 poireau 350 g (3/4 lb) de patates douces
  • 250 g (1/2 lb) de jambon maigre cuit
  • 250 g (1/2 lb) de chou, comme le chou de Savoie
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive, divisée
  • 4 grandes feuilles déchiquetées de sauge fraîche

Préparation

  • Émincez le poireau, coupez en dés les pommes de terre douces et le jambon en morceaux d'un centimètre (1/2 pouce) et déchiquetez le chou finement. Faites chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Ajoutez le poireau et faites sauter le mélange pendant deux minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Incorporez les patates douces et les feuilles de sauge. Réduisez à feu moyen, ajoutez 45 millilitres (3c.à soupe) d'eau bouillante et couvrez la casserole. Ajoutez les patates douces et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le bœuf soit très tendre et les patates douces soient bien cuites, environ 25 minutes.
  • Incorporez le chou râpé et le jambon. Couvrez la casserole et faites cuire pendant cinq minutes à feu moyen, en remuant occasionnellement. Réduisez à feu moyen bas si les ingrédients collent au fond de la casserole. Assaisonnez selon votre goût et servez.
  • Ingrédients alternatifs
  • Au lieu de pommes de terre blanches ou des frites, essayez les patates douces ou les frites de patates douces.
  • Pour remplacer le jambon, utilisez de la volaille ou de la viande cuite, comme le corned-beef, le poulet ou des restes de rôti de porc.
  • Ajoutez les dés de chorizo à l'étape 2 avec les patates douces pour une saveur épicée ou essayez des saucissons en dés, des saucissons à l'ail ou des hot-dogs.
  • Le Bubble and squeak est une excellente recette qui utiliser les restes de légumes cuits, comme les carottes, les haricots, le brocoli ou le chou-fleur. Coupez les légumes et ajoutez-les avec le chou ou pour le remplacer.

Conseils du chef

Lors de l'achat de pommes de terre douces, assurez-vous qu'elles sont lisses, grasses, sèches et exemptes de meurtrissures.

Chaque portion fournit :

  • 267 calories
  • 14 g de matières grasses
  • 3 g de gras saturés
  • 22 g de glucides
  • 15 g de protéines
  •  5 g de fibres.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu