Comment faire des conserves de fruits et légumes

2 juillet 2015

Les conserves de fruits et de légumes se préparent dans un faitout, à l’autocuiseur ou au four. Les micro-organismes nocifs que contiennent les fruits et les légumes seront détruits lorsque vous porterez à ébullition des bocaux fermés hermétiquement, et ce durant un temps précis.

Comment faire des conserves de fruits et légumes

Fruits

Comme ils sont acides et qu’on leur ajoute du sucre, tous les fruits peuvent être mis en conserve sans risque. L’hiver, gâtez-vous en garnissant la crème glacée, le gâteau des anges ou les crêpes de vos compotes de fruits.

  1. Préparez un sirop avec 1l (4 tasses) d’eau et 500g (1lb) de sucre;
  2. Adaptez la quantité desucreà la nature des fruits, afin d’équilibrer les saveurs;
  3. Lavez 2kg (lb) de fruits, coupez-les en morceaux, puis mettez-les à tremper dans de l’eau avec un peu de citron, pour les empêcher de s’oxyder;
  4. Remplissez les bocaux de fruits jusqu’à 2cm (1po) du bord;
  5. Recouvrez-les desirop de sucrebouillant, fermez-les, puis mettez-les dans la casserole ou au four. Les fruits cuisent environ 30 minutes à 90°C (200°F).

Légumes

Les cornichons, les carottes, les poivrons, les tomates, les haricots, les petits pois, les choux, les champignons et les céleris se prêtent bien à la conservation en bocaux.

  1. Mettez les légumes lavés et préparés dans les bocaux, en couches;
  2. Tassez-les, puis couvrez-les d’eau bouillante salée(cinq ml ou 1c. à thé de sel pour 1lb ou 4 tasses d’eau);
  3. Remplissez les bocaux en laissant un vide d’environ 1,5cm (3/4po). Si cet espace est trop grand, la couche superficielle pourrait sedécolorer, tandis que s’il est trop petit, les légumes pourraientgonfler et desceller le couvercle;
  4. La plupart des légumes cuisent en 90 minutes à 90°C (200°F). Choux,céleris,petits poisetharicotscuisent en deux heures;tomatesetcornichons en 30minutes à 85°C (185°F);
  5. Réduisez le temps de cuisson si les légumes ont étéblanchisouprécuits.

Il est à noter que les conserves doivent être gardées dans des pots scellés sinon le temps de conservation sera moindre.

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