Comment préparer la meilleure pâte levée

2 juillet 2015

Farine, eau, sel et levure ou levain sont les ingrédients de base, que vous travaillerez toujours à température ambiante. Apprenez comment préparer la meilleure pâte levée pour un pain sans pareil.

Comment préparer la meilleure pâte levée

Réussir une pâte levée

  • La levure de boulanger et le sel ne font pas bon ménage. Ne les mettez pas directement en contact.
  • Vous pouvez agrémenter la pâte d’épices (coriandre, cumin, poivre, etc.) ou de 15g à 30g (1c. à 2c. à table) de graines de tournesol ou de graines de lin.
  • Appuyez fermement sur la pâte avec le bout des doigts. Si l’empreinte reste, c’est que la pâte a fini de lever.
  • Pour faire partir les bulles d’air qui se sont formées durant la fermentation, tapez énergiquement la pâte avant de la façonner. Ensuite, pétrissez-la précautionneusement avec la paume de la main, pendant quelques minutes.
  • Si la pâte est molle, cuisez-la dans un moule, car, sur la plaque de cuisson, elle risquerait de s’étaler.
  • Comme son nom l’indique, le levain permet de faire lever la pâte à pain. On peut facilement le préparer soi-même. Vous en aurez besoin pour le pain au levain (voir recette ci — dessous).
  • Les pains à la levure sont meilleurs très frais. Ils se conservent d’un à trois jours.

Recette de pâte levée

Pour confectionner un pain de blé, il vous faut:

  • 500g (1lb) de farine de blé;
  • 20g (4c. à thé) de levure de boulanger;
  • Une pincée de sucre;
  • 5g (1c. à thé) de sel.
  1. Mélangez 75g (3oz) de farine, la levure émiettée, le sucre et 175ml (3/4 tasse) d’eau tiède dans une jatte;
  2. Laissez lever de 15 à 30 minutes dans un endroit tiède;
  3. Mélangez ce levain avec le reste de farine tamisée et le sel, puis pétrissez sur le plan de travail fariné jusqu’à ce que la pâte soit souple et sèche;
  4. Façonnez-la en boule, puis mettez-la dans une jatte;
  5. Couvrez la jatte d’un torchon et laissez la pâte lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume – ce qui prendra de 30 à 60 minutes;
  6. Pétrissez de nouveau, puis formez une miche que vous poserez sur la plaque de cuisson;
  7. Laissez la pâte encore lever de 30à 60 minutes;
  8. Badigeonnez la miche d’eau et cuisez-la au four environ une heure à 200°C (400°F).

Recette de pâte levée

Pour vous assurer que la pâte ait levé de façon optimale, vous devez la laisser lever, sans y toucher, à une température constante d’environ 22 °C (70 °F). Pour déterminer si le processus est achevé, ne vous fiez pas au temps écoulé, mais au volume de la préparation, qui doit avoir considérablement augmenté. Bon appétit!

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