Conseils malins pour bien choisir et cuisiner des asperges

17 mai 2016

L’asperge est une délicatesse de printemps qui peut être consommée, soit légèrement bouillie, soit cuite à la vapeur. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur comment bien choisir et cuisiner ce légume sain.

Conseils malins pour bien choisir et cuisiner des asperges

1. Saison

Les asperges font leur apparition sur les marchés de l’ouest dès le mois de février avec les premières récoltes en Californie.

  • Dans l’Est et le Midwest, la saison dure de mai à juillet.
  • Des asperges d’importation sont vendues pendant les mois d’automne et d’hiver.

2. Caractéristiques importantes

Les asperges doivent être bien rondes et fermes avec une extrémité bien refermée et de couleur vert foncé, violette ou blanche.

  • Les asperges violettes sont plus grandes et moins fibreuses que les vertes. Elles ont un goût de noisette lorsqu’elles sont cuites.
  • Les asperges blanches (cultivées à l’abri de la lumière du soleil) ont une saveur très délicate, plus douce que les vertes ou les violettes.
  • Essayez de choisir des extrémités de taille uniforme pour assurer une bonne cuisson.

3. Stockage

Les asperges doivent être consommées dès que possible après la récolte.

  • Stockées à température ambiante, elles peuvent perdre la moitié de leur apport en vitamine C en 2 jours.
  • Si vous devez les consommer le lendemain, enveloppez le bas dans du papier humide, couvrez d’une pellicule plastique et placez-les dans le réfrigérateur.

4. Préparer les asperges

  1. Lavez-les soigneusement pour enlever le sable ;
  2. Cassez et jetez les extrémités trop dures ;
  3. Étêtez les asperges en sentant le long de la tige inférieure un endroit plus souple qui sépare les parties tendres des parties plus fermes. Cassez l’extrémité de la tige ;
  4. Pour une tige épaisse, épluchez la partie restante avec un économe à lames pivotantes.

5. À la vapeur ou bouillie

Il faut environ de 3 à 5 minutes pour faire cuire les asperges dans les deux cas.

  • Ne pas trop les cuire ou elles deviendront molles et détrempées.
  • Retirez-les de la casserole quand elles sont juste tendres et encore croquantes. Elles continueront à cuire tout en refroidissant.

6. Au four à micro-ondes

  1. Placez des asperges, les pointes vers le centre, dans un plat peu profond au micro-ondes.
  2. Ajoutez 50 ml (1/4 tasse) d’eau, couvrez hermétiquement et faites cuire à puissance maximale de 4 à 7 minutes.

7. Au grill

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Disposez les asperges sur un seul niveau dans un plat peu profond, versez de l’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Faites-les griller jusqu’à ce qu’elles deviennent croquantes, soit environ 20 minutes.

8. Au barbecue

  1. Badigeonnez les asperges d’huile d’olive, salez et placez-les de façon transversale sur la grille du barbecue à feu moyen.
  2. Faites cuire, en les tournant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit de 4 à 6 minutes.
  3. Poivrez et versez du jus de citron avant de servir.

9. Pour couronner le tout

  • Les asperges se marient très bien avec de la vinaigrette au citron ou au vinaigre balsamique, de la mayonnaise, de la sauce soja et sauce gingembre, ou du parmesan râpé.

10. Petits fours

  • Tranches de jambon ou de prosciutto roulées autour de courtes asperges cuites refroidies — avec ou sans un soupçon de mayonnaise.

11. Soupe

Les restes d’asperges vertes cuites peuvent être servis en purée.

  • Réchauffez-la doucement avec un peu de lait, de persil haché et d’estragon, de sel et de poivre et faire une délicieuse soupe d’asperges.

12. Valeur nutritionnelle

Pour 250 ml (1 tasse) d’asperges, vous obtenez :

  • Moins de 50 calories ;
  • De la thiamine et de la vitamine B nécessaires pour le métabolisme énergétique ;
  • Plus de 25 % de l’apport journalier recommandé en vitamine C ;
  • Du glutathion, un composé phytochimique, qui est l’un des plus puissants antioxydants pour lutter contre la destruction des cellules conduisant à la maladie.

Ajoutez des asperges à votre régime alimentaire n’a jamais été aussi facile ! Gardez ces conseils sains à l’esprit et cuisinez ce délicieux légume dès aujourd’hui.

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