Entrée étonnante : œufs farcis maisons

9 décembre 2015

Contrairement à ce que l’on croit, on ne devrait pas faire bouillir les œufs, mais les «cuire dur», comme dans la recette d'œufs farcis ci-dessous. Vous pouvez faire cuire les œufs la veille, mais pour éviter toute contamination, farcissez-les juste avant de les servir.

Entrée étonnante : œufs farcis maisons

Œufs farcis

Donne 12 portions

Ingrédients:

  • 12 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise ordinaire ou réduite en gras
  • 20 ml (4 c. à thé) de moutarde jaune
  • 20 ml (4 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre blanc moulu
  • 125 g (1/2 tasse) de céleri haché finement
  • Paprika (facultatif)

Instructions:

  1. Dans une grande casserole, placer les œufs en une seule couche. Ajouter suffisamment d'eau froide pour couvrir les œufs de 2,5 centimètres (un pouce). Mettre la casserole sur un rond à feu vif et porter à ébullition; retirer immédiatement la casserole du feu, couvrir et laisser reposer 15 minutes.
  2. Égoutter les œufs et craquez leur extrémité la plus large, puis plongez-les dans un grand bol d'eau glacée. Une fois refroidis, pelez-les.
  3. À l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, couper chaque œuf dans le sens de la longueur. En utilisant une petite cuillère, évider les jaunes et les mettre dans un tamis fixé sur un bol de taille moyenne. Disposer les moitiés de blanc d'œuf sur une assiette et réfrigérer. Avec le dos d'une cuillère, appuyer sur les jaunes d'œufs pour les faire passer à travers le tamis jusque dans le bol.
  4. Ajouter la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre, le sel, le sucre, le poivre et le céleri aux jaunes tamisés. Avec une fourchette, remuer délicatement pour bien mélanger tous les ingrédients.
  5. Utiliser une petite cuillère ou une poche à pâtisserie munie d'une douille numéro 6 en étoile, remplir chaque moitié de blanc d'œuf avec environ 15 ml (1 c. à table) du mélange de jaune d'œuf. Si désiré, saupoudrer les œufs avec un peu de paprika avant de servir.

D’autre garnitures

Œufs aux câpres et à l'aneth: pour 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise, ajouter 45 millilitres (3 c. à soupe) de câpres égouttés et hachés, 45 ml (3 c. à soupe) d'aneth frais haché et2 ml (1/2 c. à thé) de poivre blanc moulu.

Œufs au chili: pour 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise, ajouter 20 ml (4 c. à thé) de poudre de chili et 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu.

Œufs au cari: pour125 ml (1/2 tasse)  de mayonnaise, ajouter 20  ml (4 c. à thé) de poudre de cari et 45 ml (3 c. à soupe) de chutney haché.

Œufs épicés: pour 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise, ajouter 50 ml (1/4 tasse) de raifort apprêté et 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu