Faire la parfaite tarte aux pommes

5 décembre 2015

Cette tarte, sans égal dans le commerce, vous vaudra tous les éloges.

Faire la parfaite tarte aux pommes

Tarte aux pommes parfaite

Ingrédients

  • Pâte à tarte double
  • 1 gros œuf, séparé
  • 4 pommes acidulées: granny smith, jonathan, winesap, ou northern spy
  • 4 pommes sucrées: golden delicious, gravenstein, macintosh, ou york imperial
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonnade blonde bien tassée
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 1/3 tasse (100 g) de farine tout usage tamisée
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de noix de muscade râpée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'eau

Préparation:

1. Préchauffer le four à 220°C (425°F). Couche rla pâte sur un moule à tarte de 23 cm, en repliant les bords sur environ 2 cm. Battre le blanc d'œuf jusqu'à consistance mousseuse et brosser sur le fond de tarte. Réserver le jaune d'œuf pour en badigeonner la croûte. Étaler la pâte restante au rouleau à pâte. Couvrir la croûte supérieure d'une pellicule plastique jusqu'au moment de servir.

2. Peler, parer et trancher toutes les pommes en tranches d'environ 6 mm et les placer dans un grand bol. Saupoudrer les tranches de pommes avec le jus de citron au fur et à mesure pour les empêcher de brunir. Dans un petit bol, mélanger le sucre, la farine, la cannelle, le piment et la noix de muscade. Saupoudrer le mélange de sucre sur les tranches de pommes, au fur et à mesure, pour bien enrober toutes les tranches. Déposer les tranches de pommes dans le fond de tarte en formant un petit monticule au centre. Couper le beurre en petits morceaux et les disperser entre les tranches de pomme.

3. Humidifier les bords du fond de tarte avec un pinceau à pâtisserie trempé dans l'eau. Soigneusement transférer la croûte sur les pommes. Replier les bords supérieurs de la pâte sur et sous les bords du fond de tarte. Pincer les bords pour fermer. Faire des entailles ou faire des évents décoratifs. Si désiré, former une bordure décorative. Dans un petit bol, fouetter ensemble le jaune d'œuf réservé et l'eau froide. Badigeonner le jaune d'œuf sur la croûte en évitant les fentes ou les évents décoratifs.

4. Cuire la tarte 15 minutes; réduire la température à 190°C (375°F) et cuire jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que la croûte soit dorée, environ 35 minutes. Si les bords de la croûte brunissent trop rapidement, les couvrir de morceaux de papier. Placer la tarte sur une grille et laisser refroidir pendant au moins 20 minutes avant de servir.

Donne huit portions.

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