Le paillage, pour un jardin moins gourmand en eau

2 juillet 2015

En forêt, la majeure partie du sol n’est pas nu, mais recouvert de débris de matière organique. Il doit en être de même dans un jardin. Privilégiez les matériaux organiques originaires de votre région pour pailler le sol.

Le paillage, pour un jardin moins gourmand en eau

Pourquoi pailler?

  • Les paillis organiques se décomposent en libérant des éléments nutritifs dans le sol. Les paillis inorganiques, tels que les galets, stabilisent la température du sol au niveau des racines et préviennent l'érosion.
  • Le paillage réduit efficacement l'évaporation due au vent et au soleil.
  • La couche de paillis empêche les mauvaises herbes de pousser et limite le recours aux désherbants chimiques.
  • Le paillis offre nourriture et abri aux insectes et favorise l'activité des vers de terre et micro-organismes du sol, ce qui est bénéfique pour les plantes.

Comment pailler?

  • Le printemps est la meilleure saison pour pailler, mais pensez à ajuster régulièrement l'épaisseur.
  • Préparez le terrain. Arrachez toutes les mauvaises herbes vivaces, et arrosez bien les massifs avant et après l'application.
  • Épandez le paillis sur le sol et autour des plantes, sans toucher les tiges ou les troncs pour éviter tout risque de pourriture. La couche doit atteindre de sept à 10 centimètres (trois à quatre pouces) d'épaisseur.
  • Si vous utilisez un paillis organique, ajoutez un engrais organique, tel que du fumier de volaille, car la décomposition du paillis prélève de l'azote dans le sol.
  • Paillez les fruits et les légumes, tels que les fraises et les tomates, dans un souci de propreté et pour éviter les maladies dues aux organismes présents dans le sol.
  • Pour éviter que les matériaux comme le gravier ne s'échappent dans la pelouse, entourez vos massifs d'une bordure.

Astuce: Paillez après une pluie ou un arrosage copieux pour maintenir l'humidité dans le sol.

Déchets verts du jardin

  • Si votre jardin produit régulièrement des déchets, achetez un broyeur. Utilisez des résidus de taille sains.
  • S'il s'agit d'une production ponctuelle, louez un appareil pour la journée, en partageant éventuellement le coût avec un voisin.
  • Passez la tondeuse sur les feuilles mortes et les fins déchets de taille pour obtenir un paillis que vous pourrez épandre dans les massifs.
  • Ramassez les feuilles mortes en automne et disposez-les dans les massifs. Mettez le surplus en tas pour fabriquer du terreau de feuilles.
  • Commencez à faire du compost. Placez sur le tas tous les déchets verts que vous récupérez quand vous nettoyez le jardin. Bien décomposé, le compost constitue un excellent paillis.

Les idées reçues sur le paillage

  • Le paillis n'attire pas le gel. Au contraire, il protège du froid les racines et les bulbes mis en terre.
  • Le paillis composé d'aiguilles de pin n'est pas toxique pour les plantes. Il met parfois du temps à se décomposer.
  • Épaisseur ne rime pas forcément avec meilleur : une couche trop importante peut empêcher l'eau d'arriver jusqu'au sol.
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