Légumes pour la vitalité: brocoli

25 avril 2016

Super-riches en fibres, en vitamines et en composés phytochimiques qui aident à combattre les maladies, le brocoli est l'une des stars les plus saines du monde végétal. Lisez ce qui suit pour découvrir pourquoi.

Légumes pour la vitalité: brocoli

Valeur nutritionnelle

250 millilitres (une tasse) de brocoli contiennent:

  • Moins de 25 calories.
  • Plus que le besoin journalier en vitamine C.
  • Près de la moitié du besoin journalier en vitamine A.
  • Folate pour lutter contre les malformations congénitales.
  • Calcium pour lutter contre les maladies des os.
  • Indoles pour lutter contre le cancer.

Sur le marché

Saison

Le brocoli est à son apogée et le plus abondant de la mi-automne à l'hiver.

Bien choisir son produit

Sélectionnez les têtes et les feuilles vert foncé et les tiges vert clair.

  • Les tiges détenant les fleurs doivent être minces et croquantes et les fleurs doivent être hermétiquement fermées et uniformément vertes.
  • Jaunies, les fleurs sont un signe de vieillesse et de dureté à laquelle la cuisson ne pourra pas remédier.

Dans la cuisine

Conservation:

Conservez les brocolis dans un sac en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur trois ou quatre jours.

Préparation:

  • Lavez soigneusement. Puis, avec un économe bien aiguisé, épluchez ou retirez les tiges inférieures.
  • Si vous faites cuire les tiges avec les fleurs, tranchez les tiges sur la longueur jusqu'au niveau des fleurs.
  • Les feuilles sont pleines de vitamines et de bon goût et peuvent être cuites. Ajoutez à des soupes ou des sautés.

Cuisson de base:

Un temps de cuisson court fait ressortir le meilleur goût et la couleur et aide à empêcher les précieuses vitamines du brocoli de se lessiver dans l'eau de cuisson.

  • Cela empêche également la répartition des produits chimiques dans le brocoli qui libèrent des composés soufrés à forte odeur qui sentent comme des œufs pourris.
  • Faites blanchir, cuire à la vapeur, revenir ou sauter les fleurs et les tiges coupées avec un peu de liquide pour trois à cinq minutes.

Meilleures utilisations dans les recettes:

  • Le brocoli cru est souvent présenté sur des plateaux de légumes pour les trempettes ou en salade.
  • Les fleurs de brocoli peuvent être sautées avec de l'huile d'olive et de l'ail, ajoutées au début du sauté de légumes, cuites à la vapeur et nappées de sauce au fromage, sauce blanche ou un filet de jus de citron frais.
  • Les tiges et les feuilles de brocoli peuvent être cuites dans un bouillon de poulet comme base pour une crème de brocoli: réduisez en purée du brocoli cuit, ajoutez du lait ou de la crème et assaisonnez à votre goût avec du sel, du poivre et un peu d'origan.

De nouvelles idées

Les tiges de brocoli que beaucoup de personnes jettent sont des parties tendres et savoureuses de la plante qui peuvent être mis à bon usage dans la cuisine.

  • Coupez les tiges en fines rondelles et ajoutez-les à un sauté. Blanchissez-les jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Ou, râpez grossièrement et servez-les crues en salade ou dans une salade de chou.
  • Réduisez en purée du brocoli cuit avec un peu de bouillon de poulet, un peu de lait ou de crème, une pincée de marjolaine séchée et un assaisonnement de poivre de Cayenne et du sel pour faire une soupe rapide et crémeuse.
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