Les courges d'hiver: pour un maximum de vitalité!

12 janvier 2016

Toutes les variétés de courges d'hiver comme la courge musquée ou la citrouille, entre autres, regorgent de vitamines. Les courges permettent de combattre les maladies cardiaques, le cancer, la dépression et beaucoup d'autres maladies. Voici quelques idées pour les intégrer facilement à vos repas.

Les courges d'hiver: pour un maximum de vitalité!

Valeur nutritionnelle

250 g (une tasse) de courge musquée contient :

  • 82 calories.
  • 50 % des besoins quotidiens de vitamine C.
  • Plus de 100 % de l'apport quotidien de vitamine A sous la forme de bêta-carotène antioxydant pour lutter contre le cancer.
  • Des vitamines B pour la production d'énergie.
  • Des fibres pour préserver la santé du système digestif.
  • De la lutéine, un pigment qui favorise une bonne santé oculaire.
  • Du magnésium et du potassium pour protéger le cœur.

Bien acheter 

Saison 

  • Bien que certaines variétés de courges soient disponibles toute l'année, les courges d'hiver sont à leur apogée à la fin de l'automne et durant tout l'hiver.

Bien choisir le produit

  • Une bonne courge, peu importe la variété, doit avoir une peau dure et sèche sans zones molles ni ecchymoses.
  • Préférez les petites courges pour la saveur de leur chair plus douce et plus tendre.
  • Assurez-vous qu'elles ont toujours leur queue, une garantie qu'elles ne regorgent pas d'insectes.
  • Une courge musquée d'un kg permet d'obtenir environ 750 g (trois tasses) de purée.

Cuisiner les courges

Conservation

  • Vous pouvez conserver une courge pendant une semaine si vous la mettez au réfrigérateur dans un sac en papier.
  • Pour plus de saveur, consommez-la le jour même.
  • Vous pouvez conserver une courge entière à température ambiante pendant trois mois.

Préparation

  • Pour préparer une courge, utilisez un grand couteau ou un hachoir pour la couper en deux.
  • Utilisez un couteau à éplucher ou un couteau économe pointu pour retirer la peau des courges lisses, si nécessaire.
  • Il est presque impossible de peler la courge poivrée ou les autres variétés de courges striées. Retirez les graines et la pulpe fibreuse. Coupez la chair en petits morceaux.

Les différentes cuissons

  • Vous pouvez cuire les courges d'hiver au four, à la vapeur, les bouillir, les faire mijoter ou encore les cuire dans un four micro-ondes.

Cuisson au four

  • Coupez la courge en deux, évidez-la et jetez les graines, puis posez-la côté chair, dans un moule légèrement graissé.
  • Cuire au four à 200 °C (400 °F) jusqu'à ce qu'elle soit très tendre (vous devez pouvoir insérer et retirer facilement une fourchette dans sa chair), entre 45 minutes et une heure, selon la taille de la courge.
  • Coupez-la en petits morceaux pour servir.

Faire bouillir une courge

  • Déposez les morceaux de courge dans suffisamment d'eau légèrement salée pour les recouvrir.
  • Portez à ébullition, et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, soit pendant environ 20 à 25 minutes.
  • Ajoutez du beurre, du sel et du poivre et réduisez en purée si désiré.

Essayez ces idées

  • Ajoutez des morceaux de courge musquée pelées et coupées en dés dans vos soupes, ragoûts, tartes et dans vos autres plats mijotés.
  • Ajoutez des courges pelées et râpées dans la pâte à crêpes.
  • Faites une sauce de purée de courge avec du parmesan râpé pour accompagner un plat de pâtes.
  • Faites cuire des morceaux de citrouille ou de courge avec du sucre, des raisins secs, du poivron rouge et des épices jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Servez cette préparation comme un chutney avec des viandes ou des volailles.

Rehaussez la saveur des courges cuites

Un peu d'huile d'olive ou du beurre permettront de rehausser la saveur des courges cuites. Vous pouvez également ajouter l'un des ingrédients suivants :

  • Sucre roux
  • Poudre de curry
  • Miel et sauge
  • Miel, gingembre et cannelle
  • Sirop d'érable, cannelle et muscade
  • Piment jalapeño et coriandre

Les courges regorgent de vitamines et de nutriments essentiels, et qui plus est, vous pouvez préparer ces super aliments de différentes manières toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Pimentez votre alimentation avec quelques-uns de ces légumes chaque semaine et vous vous sentirez en pleine forme!

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