Les nombreux avantages de l'huile d'olive

8 janvier 2016

L'huile d'olive est le fleuron des bons gras. Nous vous recommandons d'utiliser la plupart du temps de l'huile d'olive ou de canola. Le bon gras de l'huile d'olive fait des miracles pour votre glycémie et pour votre santé en général.

Les nombreux avantages de l'huile d'olive

Ce que les recherches révèlent

  • Contrairement au beurre, les graisses insaturées de l'huile d'olive n'augmentent pas la résistance à l'insuline et peuvent même contribuer à l'inverser, aidant ainsi votre corps à réguler sa glycémie.
  • L'huile d'olive réduit aussi les pics de sucre des repas en ralentissant la digestion, de sorte que les glucides se libèrent plus lentement dans le sang.
  • Servir votre salade avec de l'huile d'olive et du vinaigre aidera à réduire l'impact de l'insuline dans le sang.

Une recherche australienne

  • Pour réaliser une étude australienne, avant un repas riche en glucides, on a fait absorber à six hommes de l'huile d'olive, de l'eau ou un mélange d'eau et d'huile.
  • Lorsqu'ils ont absorbé de l'huile d'olives, leur estomac a mis près de trois fois plus de temps avant de commencer à se vider, retardant ainsi significativement l'élévation de leur glycémie.
  • Les repas qui augmentent la glycémie provoquent rapidement une sensation de faim avant le repas suivant. Des hausses plus lentes de la glycémie permettent de se sentir rassasié plus longtemps, ce qui se traduit par une perte de poids.
  • Intégrer de généreuses quantités d'huile d'olive dans les repas est l'une des principales raisons pour lesquelles les personnes qui adoptent un régime méditerranéen ont moins de maladies cardiaques.

Ce que démontre une autre étude 

  • Une étude révèle que lorsque vingt-huit hommes et femmes ajoutent 30 ml d'huile d'olive extra vierge par jour à leur régime habituel pendant six semaines, on enregistre une diminution de 12% du cholestérol total et une baisse de 16% cholestérol LDL, le "mauvais cholestérol".
  • De nombreuses études ont montré que non seulement l'huile d'olive abaisse le LDL , mais élève également le HDL, le "bon cholestérol".
  • L'huile d'olive est également riche en antioxydants, les phénols, qui protègent les parois des artères contre les plaques de cholestérol.

Bonus santé

  • L'huile d'olive contient un composant anti-inflammatoire si puissant que les chercheurs l'assimilent à l'aspirine.
  • C'est peut être une autre raison pour laquelle les personnes  qui suivent un régime méditerranéen ont des taux si faibles de maladies cardiaques.
  • La même chose est vraie pour le diabète de type 2, sans mentionner plusieurs maladies chroniques comme la maladie d'Alzheimer.
  • En revanche, un régime riche en huiles de maïs, de carthame et de tournesol favorise les inflammations qui endommagent les artères et conduisent à une maladie cardiaque et à d'autres problèmes de santé.
  • La plupart des médecins recommandent d'éviter d'utiliser une ou l'autre de ces huiles pour la cuisson des aliments.
  • L'huile d'olive contient également des composés naturels appelés ignames, qui peuvent réduire le risque de cancers du côlon, du sein, de la prostate, du pancréas et de l'endomètre.

La portion recommandée

  • Une portion de 15 ml (une cuillère à soupe).
  • Utilisez de l'huile d'olive plutôt que d'autres huiles quand vous le pouvez, tout en ayant la main légère.
  • Avec 120 calories par 15 ml, ces bonnes calories pourraient facilement se transformer en kilos indésirables.

Menu magique

Utilisez l'huile d'olive pour remplacer les huiles végétales, la margarine ou le beurre. Voici quelques suggestions.

  • Versez dans un plat l'huile d'olive avec du poivre noir concassé y pour tremper votre pain frais complet.
  • Au lieu de mettre du beurre sur le pain ou dans la purée de pommes de terre, mettez de l'huile d'olive mélangée avec de l'ail rôti.
  • Utilisez-la comme base de vos marinades pour la viande, le poulet, le poisson ou le porc.
  • Ajoutez-la aux pâtes avec des tomates hachées, du fromage feta émietté, du basilic frais et des câpres pour faire un souper rapide.
  • Dans les recettes qui contiennent du beurre ou de la margarine, utilisez 3 ml (3/4 cuillère à thé) d'huile d'olive à la place de 5 ml (1 cuillère à thé) de beurre ou de margarine.

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