Mélanges d'épices maison: piment, créole et sud-ouest

30 octobre 2015

Pas besoin de payer des prix exorbitants pour des mélanges d'épices exceptionnels. Faites les vôtres puis ajoutez peu à peu un peu plus d'un ingrédient ou un peu moins d'une autre jusqu'à ce que vous ayez votre propre variante préférée.

Mélanges d'épices maison: piment, créole et sud-ouest

Poudre de piment

Vous pouvez adapter cette recette à votre goût, pour la rendre plus épicée en ajoutant plus de poivre de Cayenne ou plus douce en en ajoutant moins.

Pour environ 50 grammes (1/4 de tasse):

  • 45 ml (3 c) de poivre de Cayenne moulu ou de paprika
  • 15 ml (1 c) de cumin moulu
  • 5 ml (1 ct) de curcuma moulu
  • 5 ml (1 ct) d'origan séché, finement émietté
  • 5 ml (1 ct) de poudre d'ail
  • 0,5 à 5 ml (1/8 à 1 ct) de poivre de Cayenne moulu
  • 1 ml (1/4 ct) sel
  • 1 ml (1/4 ct) de poivre noir moulu.

1. Mélangez tous les ingrédients dans un récipient hermétique. Agitez jusqu'à ce que toutes les épices soient bien mélangées.
2. Conservez dans un endroit frais et sombre pour un maximum de six mois.

Mélange d'assaisonnement créole

C'est une épice qui fait sensation quand elles est saupoudrée sur du maïs soufflé ou des bretzels, des frites ou des morceaux de poulet fraîchement sortis du four, ou dans les plats créoles ou cajuns.

Pour 500 g (deux tasses):

  • 150 g (2/3 de tasse) de poivre de Cayenne moulu
  • 125 g (1/2 tasse) plus 10 ml (2 ct) de sel
  • 50 g (1/4 de tasse) de poudre d'ail
  • 50 g (1/4 de tasse) de poudre d'oignon
  • 50 g (1/4 de tasse) de poudre de piment
  • 30 ml (2 c) plus 10 ml (2 ct) de poivre noir moulu.

1. Mélangez tous les ingrédients dans un récipient hermétique. Agitez jusqu'à ce que toutes les épices soient bien mélangées.
2. Conservez dans un endroit frais et sombre pour un maximum de six mois.

Assaisonnement du sud-ouest

Saupoudrez ce petit goût de l'Ouest sur les viandes ou les fruits de mer avant de les griller, sur des légumes ou sur du maïs fraîchement soufflé. Ajoutez 15 grammes (une cuillère à table) de ce mélange d'assaisonnement dans 250 ml (une tasse) de crème sure, puis laissez refroidir pour une trempette exceptionnelle.

Pour 250 g (une tasse):

  • 50 g (1/4 de tasse) de poudre de piment
  • 50 g (1/4 de tasse) de poudre d'oignon
  • 30 ml (2 c) de cumin moulu
  • 30 ml (2 c) de coriandre moulue
  • 30 ml (2 c) d'origan séché, émietté
  • 30 ml (2 c) de basilic séché, émietté
  • 15 ml (1 c) de thym séché, émietté
  • 15 ml (1 c) de poudre d'ail.

1. Mélangez tous les ingrédients dans un récipient avec un couvercle hermétique. Agitez jusqu'à ce que toutes les épices soient bien mélangées.
2. Conservez dans un endroit frais et sombre pour un maximum de six mois.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu