Recette de gâteau au chocolat avec ingrédient secret

14 décembre 2015

Le cacao, la farine, le sucre et les œufs sont des ingrédients que vous vous attendez à trouver dans un gâteau. Jetez un coup d'œil à cette recette qui y ajoute une touche saine de jus de tomate.

Recette de gâteau au chocolat avec ingrédient secret

Préparation: 20 ​​minutes

Cuisson: 30 minutes

Portions: 16

Ingrédients:

  • 175 ml (3/4 t) de jus de tomate
  • 50 ml (1/4 t) de l'eau
  • 150 ml (2/3 t) de poudre de cacao non sucrée
  • 290 g (2 1/4 t) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de levure chimique
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 300 g (1 1/2 t) de sucre
  • 125 ml (1/2 t) d'huile de canola
  • 3 gros œufs
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 25 g (1 oz) de chocolat non sucré
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait faible en gras (1%)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cacao non sucrée
  • 125 ml (1/2 t) de fromage à la crème léger
  • 325 g (2 1/2 t) de sucre glace (de pâtisserie) tamisé
  • 125 ml (1/2 t) de confiture aux framboises sans pépins

Méthode:

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F). Couvrez deux moules à gâteau de 23 centimètres (neuf pouces) avec un aérosol de cuisson antiadhésif.
  2. Faites bouillir le jus de tomate et l'eau dans une petite casserole. Fouettez-y la poudre de cacao jusqu'à ce qu'elle se dissout complètement. Retirez du feu.
  3. Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel dans un bol moyen.
  4. Battez le sucre, l'huile, les œufs et cinq millilitres (une c. à thé) d'extrait de vanille dans un grand bol à mélanger. Incorporez le mélange de cacao. Battez le mélange de farine jusqu'à ce qu'il forme une pâte humide. Répartissez la pâte dans les moules.
  5. Cuisez jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de chaque gâteau en ressorte propre, environ 25 à 30 minutes. Transférez les moules à une grille. Laissez les gâteaux refroidir pendant 10 minutes. Tournez les gâteaux sur la grille. Laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.
  6. Pour le glaçage, versez le chocolat et le lait dans un bol moyen pouvant aller au four à micro-ondes, et cuisez à la puissance maximale pendant une minute. Remuez jusqu'à ce que le mélange atteigne une consistance lisse. Fouettez la poudre de cacao jusqu'à ce que le mélange atteigne une consistance lisse. Fouettez le fromage à la crème et deux millilitres (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille. Incorporez le sucre glace (de pâtisserie) jusqu'à ce qu'il soit combiné.
  7. Placez un gâteau sur une assiette de service. Couvrez-le avec la confiture et environ un tiers du glaçage. Placez le deuxième gâteau sur le dessus. Répandez le reste du glaçage sur le dessus et les côtés.

Par portion:

  • 359 calories
  • 6 g de protéines
  • 14 g de matières grasses (y compris 4 g de gras saturés)
  • 56 mg de cholestérol
  • 56 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 268 mg de sodium

Des idées fraîches

  • Au lieu d'une épaisse couche de glaçage, garnissez ce gâteau d'une généreuse couche de crème fouettée fraîche et d'une poignée de framboises fraîches ou de fraises tranchées. Vous aurez alors un dessert plus élégant.

Surprenant, mais délicieux! Essayez ce gâteau la prochaine fois que vous invitez vos amis, et demandez-leur de deviner l'ingrédient secret.

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