Recette de trempette d’arachide asiatique

20 avril 2016

Dans cette trempette d’arachides asiatique épicée, le tofu se marie au beurre d’arachide pour réduire le nombre de calories et lui donner une consistance veloutée.

Recette de trempette d’arachide asiatique

Temps de préparation : 10 minutes
Donne 8 portions

Servez-la avec des crudités ou comme tartina de pour les sandwichs au beurre d’arachide pour les grands avec du pain de blé entier, des carottes râpées, des tranches de concombre et de la laitue. La trempette est adaptable ; elle peut également être utilisée comme vinaigrette pour une salade de nouilles asiatiques.

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre d’arachides naturel
  • 75 ml (1/3 de tasse) de tofu ferme et soyeux à faible teneur en matière grasse
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade bien tassée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soja à teneur réduite en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 2 à 3 ml (1/2 à 3/4 de c. à thé) de piment rouge broyé
  • 2 gousses d’ail écrasées

Instructions

  1. Placer tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse, en arrêtant le robot une ou deux fois pour racler les parois du bol.
  2. La trempette se conservera au réfrigérateur, couverte, jusqu’à 2 jours. 

Informations nutritionnelles

Par portion (30 ml ou 2 c. à soupe) :

  • 120 calories
  • 5 g de protéines
  • 10 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 7 g de matières grasses totales
  • 2 g de gras saturés
  • 0 mg de cholestérol
  • 216 mg de sodium

Bon appétit !

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