Recette du Sud : la jambalaya

11 mai 2016

Sentez-vous les épices et les odeurs des bayous de la Louisiane ? Essayez cette recette aux mille parfums. La Jambalaya est un mélange économique des cuisines créole et cajun.

Recette du Sud : la jambalaya

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Donne 6 portions

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 225 ml (8 oz) de poitrines de poulet désossées
  • 225 ml (8 oz) de saucisses de dinde fumée maigre cuites et coupées en tranches ou en petits cubes
  • 1 petit oignon haché
  • 1 grande branche de céleri hachée finement
  • 1 poivron vert épépiné et haché finement
  • 225 ml (8 oz) de riz blanc à grains longs
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de paprika
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 1 feuille de laurier
  • 375-500 ml (1 - 1/2 à 2 tasses) de bouillon de poulet réduit en sel
  • 225 ml (8 oz) de tomates fraîches ou en conserve hachées (avec le jus)
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 225 ml (8 oz) de grosses crevettes décortiquées et déveinées
  • 1 échalote (parties blanches et vertes) hachée

Instructions

  1. Chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile dans une grande sauteuse ou une grande casserole à feu moyen.
  2. Saupoudrer 0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel et un 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre sur le poulet. Lorsque l’huile est chaude, ajouter le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré sur tous les côtés, de 5 à 8 minutes, en retournant le poulet une ou deux fois. Réserver sur une planche à découper. Une fois le poulet refroidi, le couper en petits morceaux.
  3. Ajouter un autre 5 ml (1 c. à thé) d’huile dans la poêle. Quand l’huile est chaude, ajouter les tranches de saucisses et cuire jusqu’à ce qu’elles brunissent de tous les côtés, de 5 à 8 minutes, en retournant à quelques reprises. Réserver sur la planche à découper avec le poulet.
  4. Ajouter l’oignon, le céleri et le poivron dans la poêle. Cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 8 minutes, en remuant à quelques reprises et en raclant les petits morceaux au fond de la casserole.
  5. Tasser les légumes sur le côté de la casserole et verser les 5 ml restants (1 c. à thé) d’huile au centre. Quand l’huile est chaude, ajouter le riz et l’ail et cuire de 1 à 2 minutes.
  6. Incorporer le thym, le paprika, le poivre de Cayenne, la feuille de laurier, le reste du sel et du poivre noir et bien mélangé. Mélanger 300 ml (1 - 1/4 de tasse) de bouillon, de tomates et de sauce Worcestershire. Porter à ébullition à feu vif.
  7. Incorporer le poulet réservé et la saucisse. Réduire le feu à moyen doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le riz soit encore un peu ferme.
  8. Ajouter les 125 ml (1/2 tasse) restants du bouillon et les crevettes. Couvrir et cuire jusqu’à ce que le riz soit tendre et que les crevettes soient fermes et rosées, environ 5 minutes.
  9. Retirer la feuille de laurier et parsemer d’oignons verts pour le service.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 293 calories
  • 6 g de lipides
  • 1 g gras saturé
  • 30 g de glucides
  • 29 g de protéines
  • 2 g de fibres
  • 112 mg de cholestérol
  • 496 mg de sodium
  • 57 mg de calcium

Bon appétit !

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