Salade et pétoncles: 2 recettes savoureuses avec du quinoa

30 juillet 2015

Pétoncles grillés au cari sur un lit de quinoa et recette de salade au maïs, tomates et quinoa. Deux succulentes recettes qui mettent en valeur cet ingrédient santé.

Salade et pétoncles: 2 recettes savoureuses avec du quinoa

Pétoncles grillés au cari

Ce plat, à servir sur du quinoa, déborde d'antioxydants. Dans cette recette, le yogourt remplace avantageusement la crème, ce qui élimine des gras indésirables.

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 15 minutes

Donne: 4 portions

Ingrédients:

  • 125 ml (1/2 t) de yogourt nature sans gras; 10 g (2 c. à thé) de fécule de maïs; 750 g (3 t) de pétoncles; 15 g (1 c. à soupe) de poudre de cari; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive; 300 g (1 1/3 t) de tomates cerises, coupées en deux; 6 oignons verts, tranchés.

Préparation:

  1. Dans un petit bol, mélangez le yogourt et la fécule de maïs, et réservez. Mettez les pétoncles dans un bol moyen, saupoudrez de poudre de cari et de sel, et remuez.
  2. Dans une grande poêle à frire antiadhésive, chauffez à feu moyen-vif 30 millilitres (deux cuillères à soupe) d'huile. Faites-y revenir les pétoncles de trois à six minutes, en retournant pour en dorer toutes les faces. La chair devrait être opaque. Retirez-les de la poêle à l'aide de pinces ou d'une cuillère à égoutter.
  3. Versez 15 millilitres (une cuillère à soupe) d'huile dans la poêle et baissez le feu à doux. Ajoutez les tomates et les oignons verts, et faites cuire quatre minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et tendres.
  4. Mettez les pétoncles dans la poêle avec la préparation au yogourt. Faites cuire deux minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Valeur nutritive: Calories : 287; protéines : 31 g; glucides : 12 g; fibres : 2 g; lipides : 13 g (total); lipides saturés : 2 g; cholestérol : 58 mg; sodium : 595 mg.

Salade de maïs, tomate et quinoa

Considéré comme une protéine complète, le quinoa est plus riche en gras insaturés et plus pauvre en glucides que les autres grains. Rincez-le bien afin d'en éliminer la couche de saponine amère.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

Donne: 4 portions

Ingrédients:

  • 250 g (1 t) de quinoa, bien rincé; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 50 ml (1/4 t) de jus de lime; 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive; 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de lin; 5 ml (1 c. à thé) de miel (facultatif); de 0,5 à 2 g (de 1/8 à 1/2 c. à thé) de poivre rouge, broyé; 200-250 g (1 t) de maïs, frais ou décongelé, cuit; 1 tomate, épépinée et hachée; 1 avocat, pelé, dénoyauté et haché.

Préparation:

  1. Dans une casserole, chauffez deux tasses d'eau à feu moyen. Ajoutez le quinoa et le sel, et portez à faible ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que les grains soient tendres. Versez dans un grand bol et laissez refroidir 15 minutes.
  2. Entre-temps, mélangez le jus de lime, l'huile d'olive, l'huile de lin et le poivre rouge dans une tasse à mesurer.
  3. Ajoutez le maïs, la tomate et l'avocat au quinoa. Arrosez de vinaigrette et remuez.

Valeur nutritive: Calories : 345; protéines : 8 g; glucides : 44 g; fibres : 7 g; lipides : 17 g (total); lipides saturés : 2 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 310 mg.

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