Souper du soir : canard rôti avec couscous et vin rouge

21 décembre 2015

Un canard entier est rôti avec un mélange d'épices de cannelle, sel, poivre et piment de la Jamaïque, puis farci avec un savoureux couscous agrémenté de morceaux de figues au vin. Les succulentes figues s'accordent parfaitement avec la viande riche et tendre du canard rôti.

Souper du soir : canard rôti avec couscous et vin rouge

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h45 min
Pour 6 personnes

  • 1 canard (875 g / 3,5 lb), sans la queue, les ailerons et le gras visible
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/2 ml (1/8 de c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 175 g (6 oz) de figues sèches, en quartiers
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet faible en sodium
  • 30 ml (2 c. de table) de sucre
  • 3 ml (3/4 de c. à thé) de thym séché
  • 175 ml (3/4 de tasse) d'eau bouillante
  • 125 ml (1/2 tasse) de couscous instantané
  1. Avec une fourchette, piquez la peau du canard partout.
  2. Dans un petit bol, mélangez le sel, la cannelle, le poivre et le piment de la Jamaïque.
  3. Frottez le mélange sur la peau et dans la cavité du canard.
  4. Dans un faitout assez grand pour y placer le canard sur une grille, portez 5 cm (2 po) d'eau à ébullition sur la cuisinière.
  5. Graissez légèrement la grille et ajustez-la de telle sorte que le canard soit placé au-dessus de l'eau.
  6. Placez le canard dans le faitout, réglez la chaleur pour que l'eau mijote et faites cuire, à couvert, jusqu'à ce qu'un thermomètre à lecture instantanée indique 79 °C (175 °F) lorsqu'il est inséré dans une cuisse, environ une heure.
  7. Retirez le canard, tamponnez-le puis laissez-le sécher à l'air libre pendant 30 minutes.
  8. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
  9. Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, mélangez les figues, le vin ou le bouillon, le sucre et le thym, et portez à ébullition à feu moyen.
  10. Réglez la chaleur de sorte que le mélange mijote et faites cuire, à couvert, jusqu'à ce que les figues soient tendres, environ 10 minutes.
  11. Dans un bol moyen, versez l'eau sur le couscous et laissez reposer 5 minutes.
  12. Avec une écumoire, retirez les figues de la casserole, en réservant le mélange de vin, et incorporez-les dans le couscous.
  13. Versez le mélange de couscous dans la cavité du canard et badigeonnez le canard avec un peu du mélange de vin réservé.
  14. Placez le canard sur une grille dans un plat à rôtir.
  15. Faites rôtir, en arrosant toutes les 10 minutes avec le mélange de vin, jusqu'à ce que la peau soit croustillante et que vous puissiez facilement déplacer une cuisse dans son articulation, environ 30 minutes.

La touche finale!

Incorporez 125 ml (1/2 tasse) de pistaches dans le couscous avec les figues pour une surprise de saveur.

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