Bœuf Stroganoff aux betteraves

7 mars 2016

On peut alléger un Stroganoff classique tout simplement en utilisant un autre classique de la gastronomie russe: la betterave. Puis en remplaçant la crème sure par du yogourt pour alléger et ajouter du calcium. Les nouilles l'accompagnent généralement très bien, mais le riz fait aussi bien l’affaire. Sans matières grasses, faibles en calories et excellente source de fibres, les betteraves sont idéales pour garder votre système digestif en santé. Elles contiennent aussi beaucoup d'acide folique pour le coeur, du potassium pour aider à réguler la pression artérielle, et sont excellentes pour la circulation et la grossesse.

Bœuf Stroganoff aux betteraves

Temps de préparation: 15 minutes

Temps decuisson: 17minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 350 g (3/4 lb) de champignons blancs
  • 500 g (1 lb) de bifteck de ronde maigre
  • 250 g (1 tasse) de betteraves cuites, coupées en lamelles de 1,5 cm (3/4 po)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile, divisées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
  • 30 g (2 c. à soupe) de thym frais ou de feuilles d'origan

Instructions

  1. Trancher finement l'oignon et les champignons et couper le bifteck en bandes de 1,5 cm (3/4 po). Faire chauffer 15g (1 c. à soupe) d'huile dans une grande poêle à feu vif. Faire revenir l'oignon et cuire cinq minutes jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajouter les champignons et cuire cinq minutes de plus, ou jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Transférer l'oignon et les champignons dans un bol et incorporer la moutarde.
  2. Ajouter les 15 ml (1 c. à soupe) d'huile dans la poêle et faire frire le bifteck sur feu vif pendant trois minutes. Réduire légèrement le feu si le steak est en train de brûler, et poursuivre la cuisson pendant trois minutes jusqu'à ce que la viande soit dorée. Les jus de cuisson devraient s'être évaporés, laissant la viande humide.
  3. Ajouter les betteraves et cuire pendant une minute. Assaisonner au goût et incorporer lentement les oignons et les champignons.
  4. Ajouter la moitié du yogourt et retirer la casserole du feu. Remuer le mélange, saupoudrer de thym ou de feuilles d'origan, et partager sur quatre assiettes. Arroser chaque assiette avec un peu du restant de yogourt avant de servir.

Autres suggestions d'ingrédients

  • L'agneau est délicieux cuit de cette façon et peut tout à fait remplacer la viande bovine. Préférez des filets ou des tranches de gigot d'agneau.
  • On peut remplacer la betterave par des lamelles de carottes légèrement cuites.
  • Utilisez de l'estragon à la place du thym et de l'origan.

Chaque portion fournit: 290 calories • 14 g de matières grasses • 4 g de gras saturés • 13 g de glucides • 29 g de protéines • 4 g de fibres

Astuce du chef

Quand vous achetez des betteraves cuites, choisissez-les emballées dans leur jus, et non conservées dans le vinaigre, ou votre plat aura un goût amer désagréable.

Il existe plusieurs façons de déguster cette recette. Profitez pleinement des solutions proposées pour préparer un repas qui satisfera même les palais les plus difficiles.

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