3 façons éprouvées de conserver les aliments

2 juillet 2015

Voulez-vous profiter de l'abondance des légumes et des fruits frais que vous trouvez au marché l'été et l'automne? Voici trois façons éprouvées de conserver les aliments durant plusieurs mois.

3 façons éprouvées de conserver les aliments

Les avantages de faire des conserves

  1. Satisfaire votre gourmandise: Avez le goût de bonnes fraises en janvier? D'une bonne compote de pommes? De belles pêches? Ou de tomates fraîches pour votre recette de sauce à spaghetti?
  2. Préserver la fraîcheur: La conservation des produits frais dans de bonnes conditions préserve leur fraîcheur.
  3. Avoir des provisions: Vous pouvez mettre les fruits et légumes frais en conserve pour ne pas être à court de vos aliments préférés.
  4. Économiser: La conservation des aliments permet de profiter de l'offre abondante et à bon prix  des fruits et légumes frais vendus sur les marchés l'été et l'automne.

1. La mise en conserve

Cette technique demande du temps (préparation, cuisson et stérilisation)  et du matériel (bocaux de verre et boîtes de conserve).

  • Elle vous assure d'une excellente conservation des fruits et légumes.
  • La chaleur permet d'éliminer bactéries, levures et moisissures, et de stopper l'activité des enzymes.
  • La fermeture étanche des bocaux de verre et des boîtes de conserve évite la pénétration de micro-organismes pathogènes.

2. Le séchage

Équipement:

  • On trouve dans le commerce des déshydrateurs pour fruits et légumes.
  • Vous pouvez également utiliser le four de votre cuisinière s'il permet une cuisson à une température entre 40 et 50 °C

Avantages du séchage des fruits et légumes: Le séchage élimine les bactéries, les levures, les enzymes et les champignons pathogènes.

Quelques aliments qu'on peut sécher: Ananas, aubergines, bananes, betteraves, champignons, cerises, fraises, fines herbes, poireaux, pommes de terre, tomates.

Comment faire sécher des  tomates au soleil:

  • Préparez des cadres carrés avec quatre baguettes de bois non traité, d'un mètre de long. Fixez dessus un filet en nylon.
  • Évidez des tomates Roma et coupez-les en deux.
  • Placez vos tomates en une seule couche sur le cadre.
  • Laissez-les toute la journée en plein soleil.
  • Enlevez les tomates au fur et à mesure qu'elles sont sèches et rentrez le tout sous abri pour la nuit.
  • Répétez cette opération pendant trois ou quatre jours.
  • Pour éliminer d'éventuels œufs d'insectes, placez les tomates séchées sur la plaque du four, à 100°C pendant 10 à 15 minutes.

Comment faire sécher des tomates au four:

  • Étalez des demi-tomates Roma évidées et face coupée vers le haut, sur les grilles du four.
  • Saupoudrez-les de sel, laissez-les six à huit heures dans le four à très basse température (71°C) si possible). Retournez-les régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient bien sèches.

Comment conserver vos tomates séchées:

  • Mettez vos tomates séchées dans des bocaux, couvrez d'huile d'olive et fermez hermétiquement.
  • Autre solution: placez-les dans des boîtes hermétiques, sans huile, et gardez-les au réfrigérateur.
  • Si vous voulez les conserver longtemps, mieux vaut les congeler.

3. La congélation

La congélation retarde la croissance et l'activité des micro-organismes et préserve les qualités des aliments durant près d'un an. Il suffit d'avoir un congélateur.

Attention!

Si vos conserves montrent l'un des signes suivants, jetez-les:

  • Le contenu gicle à l'ouverture.
  • Le couvercle présente des traces de moisissure.
  • Il y a eu des fuites pendant la conservation.
  • Le liquide du contenu semble mousser ou présente une décoloration.
  • Les aliments paraissent visqueux, spongieux, flétris.
  • Le contenu dégage une odeur désagréable.

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