Cuisiner avec des oignons, c'est si bon pour la santé!

10 janvier 2016

Ne pleurez plus pour les oignons, adoptez-les! Ces bulbes contiennent une grande quantité de composés soufrés puissants, responsables de leur odeur piquante et de leurs très grands bénéfices pour la santé. Ajoutez les oignons à votre alimentation dès aujourd'hui!

Cuisiner avec des oignons, c'est si bon pour la santé!

Bénéfices des oignons pour la santé

  • Selon plusieurs études, les oignons peuvent contribuer à faire baisser le taux de sucre dans le sang chez les animaux diabétiques.
  • Dans une étude égyptienne, le jus d'oignon a causé une incroyable baisse de 70% du niveau de sucre dans le sang de rats diabétiques.
  • Une des rares études publiées concernant l'homme, réalisée en Inde il y a environ 30 ans, constate que des personnes diabétiques ayant mangé 60 g d'oignons par jour ont connu une diminution importante de leur niveau de glycémie.
  • Les chercheurs attribuent ces effets aux composés de soufre et aux flavonoïdes contenus dans les oignons.
  • Ces puissants antioxydants aident à lutter contre certains effets secondaires de l'hyperglycémie et contre les maladies cardiaques.
  • Les oignons semblent même augmenter le HDL, le «bon» cholestérol. Une étude a révélé que les personnes qui mangent le plus d'oignons, ainsi que des aliments riches en flavonoïdes, voient leurs risques de développer une maladie cardiaque diminuer de 20%.
  • Grâce à leurs composés soufrés, les oignons, comme l'aspirine, aident aussi à prévenir les dangereux caillots de sang. Ils contribuent à diminuer la pression artérielle.
  • Les pousses vertes des échalotes sont riches en vitamine C et en bêta-carotène.
  • Enfin, les oignons sont très riches en chrome, un oligo-élément qui améliore la capacité du corps à répondre à l'insuline.

Les oignons à la rescousse

  • Les composés de soufre et les flavonoïdes contenus dans les oignons aident à diminuer le risque de plusieurs formes de cancer.
  • Une étude chinoise a constaté que les hommes qui mangent au moins 15 ml par jour d'oignons hachés et d'autres légumes apparentés (ail, échalotes, ciboulette et poireau) ont environ deux fois moins de risques de développer un cancer de la prostate que ceux qui en mangent moins de 4 ml par jour.
  • Il y a aussi un lien entre la consommation élevée de flavonoïdes et la réduction du risque de cancer du poumon.
  • Les indicateurs suggèrent que les oignons aident à préserver les os et à prévenir l'ostéoporose. Et comme les composés soufrés sont fortement anti-inflammatoires, les oignons peuvent aussi soulager la douleur et les enflures causées par l'arthrite.

Quelle est la portion parfaite?

  • On considère que 60 ml (1/4 tasse) d'oignon constitue une portion.
  • Les oignons sont très faibles en calories, donc n'hésitez pas à les ajouter cuits ou crus à autant de plats que vous le souhaitez.
  • C'est lorsqu'on les consomment hachés et crus que les oignons offrent les plus grands bénéfices pour la santé.

Suggestions pour cuisiner avec les oignons

  • Ajoutez des oignons à vos ragoût et aux sautés.
  • Mélangez des oignons émincés, des tomates, de l'avocat et des piments jalapeño pour préparer une trempette qui ne fera pas bondir votre glycémie.
  • Ajoutez des oignons émincés à vos salades vertes.
  • Utilisez des oignons hachés pour ajouter du croquant à vos sandwichs qu'ils soient au poulet, au thon ou aux œufs.
  • Préparez des chutneys de fruits avec des pêches, des mangues, des poires, des pommes ou des abricots et beaucoup d'oignon haché. Servez-les en condiment avec les repas pour ménager votre glycémie.
  • Des oignons rôtis constituent un délicieux accompagnement.
  • Savourez la soupe à l'oignon,  en ayant toutefois  la main légère sur la garniture de pain et de fromage. Essayez d'ajouter quelques croûtons de grains entiers à la place.
  • Utilisez des oignons caramélisés pour ajouter une saveur merveilleuse à tous les plats de légumes et de nouilles.
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