Une recette authentique de polenta cuite à la toscane

21 décembre 2015

La polenta est la "purée" préférée de l'Italie du Nord. Dans cette recette, la polenta douce parfumée au parmesan constitue la garniture pour des haricots et une sauce crémeuse aux champignons.

Une recette authentique de polenta cuite à la toscane

Découvrez cette polenta cuite à la toscane 

  • Temps de préparation: 45 minutes.
  • Temps de cuisson: 20 minutes.
  • Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 25 g (1 oz) de cèpes séchés
  • 500 ml (2 tasses) de lait demi-écrémé
  • 22 ml (1,5 c. à soupe) d'huile d'olive, divisée
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de beurre
  • 2 branches de céleri, émincées
  • 250 g (1/2 lb) de champignons café, tranchés
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
  • 1 boite(425 g/15 oz)d'haricots pinto, égouttés et rincés
  • 250 g (1 t) de polenta instantanée
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 50 g (1/4 t) de parmesan fraîchement râpé
  • Sel et poivre au goût.

Préparation :

  1. Placer les champignons séchés et 250 millilitres (1 tasse) de lait dans une petite casserole. Porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser tremper.
  2. Chauffer l'huile et le beurre dans une grande casserole sur feu modéré. Ajouter le céleri et cuire doucement pendant 3 à 4 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ramollisse.
  3. Augmenter le feu, ajouter les champignons café et cuire, en remuant, jusqu'à ce qu'ils ramollissent, soit environ 3 minutes.
  4. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson, tout en remuant pendant 2 minutes. Incorporer graduellement le reste du lait et poursuivre la cuisson, en remuant bien, jusqu'à ce que le mélange arrive à ébullition et épaississe.
  5. Filtrer le lait des cèpes et l'ajouter à la sauce aux champignons et au céleri. Porter de nouveau à ébullition tout en remuant.
  6. Hacher grossièrement les cèpes et ajouter à la casserole. Laisser mijoter pendant 2 minutes, puis ajouter le jus de citron et assaisonner au goût avec le sel et le poivre.
  7. Verser la sauce aux champignons dans un plat creux allant au four et l'étaler en une couche régulière. Disperser les haricots sur le dessus. Réserver.
  8. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Dans une casserole à fond épais, cuire la polenta dans 625 ml (2 tasses et demie) d'eau bouillante, ou en fonction des instructions sur le paquet, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Retirer du feu et remuer vivement les œufs et environ la moitié du parmesan râpé. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
  9. Verser le mélange de polenta sur les champignons et les haricots. Saupoudrer le parmesan restant sur le dessus.
  10. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture fasse des bulles et que le dessus soit légèrement doré. Servir chaud.

Informations nutritionnelles à conserver

Chaque portion fournit:

  • Nutriments essentiels: 480 calories, 140 calories provenant des lipides, 15 g de matières grasses, 5 g de gras saturés, 0 g de gras trans, 23 g de protéines, 63 g de glucides, 10 g de fibres, 540 mg de sodium.
  • Nutriments pour la pression artérielle:16 mg de vitamine C, 58 mg de magnésium, 847 mg de potassium, 331 mg de calcium.

Expérimentez!

  • Remplacer les haricots pintopar des haricots blancs.
  • Étaler 500 grammes (1 livre) d'épinards, cuits à la vapeur, bien drainés et grossièrement hachés sur la sauce aux champignons avant d'ajouter les haricots.

La polenta est très polyvalente: elle peut être servie avec des plats de poisson, de viande et des légumes comme alternative aux pâtes ou au riz, ou on peut la laisser reposer puis la découper et la griller ou la faire sauter. Essayez-la dès aujourd'hui pour un délicieux repas étonnement bon pour la santé.

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