Servez des spaghettinis aux fruits de mer qui respectent votre pression artérielle

16 février 2016

Vous pouvez garder un œil sur votre pression artérielle tout en profitant d'un mets consistant et réconfortant. Bénéficiez de nutriments multiples respectueux de votre pression artérielle: ces spaghettinis aux fruits de mer sont une recette élégante et satisfaisante.

Servez des spaghettinis aux fruits de mer qui respectent votre pression artérielle

À vos fourneaux!

Temps de préparation: 25 minutes; Environ 45 minutes de cuisson; Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 30 ml (2 cuillères à soupe) d'huile d'olive
  • 1 oignon, haché
  • 2 à 3 gousses d'ail, hachées
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de persil frais haché
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
  • 1 boîte (425 g/15 oz) de tomates concassées
  • Une pincée de piment broyé
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sucre
  • Une pincée de safran
  • 8 à 12 moules, lavées, brossées et auxquelles vous aurez enlevé la barbe
  • Nettoyez 2 calmars et coupez les tentacules en petits morceaux et leurs corps en rondelles
  • 500 g (1 lb) de grosses crevettes, décortiquées et déveinées
  • 500 g (1 lb) de spaghettinis
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Des brins d'origan ou marjolaine frais pour garnir

Préparation:

  1. Chauffez l'huile dans une grande casserole, ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il ramollisse en veillant à ce qu'ils ne dorent pas, 5 à 7 minutes. Ajoutez l'ail et le persil et laissez cuire pendant 1 minute.
  2. Versez le vin et portez à ébullition. Réglez la chaleur, de sorte que le vin bouille de façon constante et cuisez jusqu'à ce qu'il ait presque complètement évaporé, environ 15 minutes.
  3. Incorporez les tomates avec leur jus, le piment broyé, le sucre et le safran. Réduisez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Assaisonnez selon votre goût.
  4. Ajoutez les moules. Couvrez et cuisez à feu moyen jusqu'à ce que les moules commencent à s'ouvrir, environ 5 minutes. Ajoutez les calmars et les crevettes et cuisez jusqu'à ce que la couleur des crevettes passe du bleu-gris au rose, encore 3 à 4 minutes. Retirez du feu. Jetez les moules qui ne se sont pas ouvertes et mettez un couvercle pour garder la chaleur.
  5. Entre-temps, faites cuire les spaghettinis dans de l'eau bouillante, 10 à 12 minutes ou selon les instructions sur le paquet pour une cuisson al dente. Égouttez et remettez dans la casserole. Ajoutez un peu de sauce tomate et mélangez pour bien enrober les pâtes
  6. Servez les pâtes avec la sauce tomate restante et les fruits de mer que vous aurez mis dessus, garnissez avec des petits brins d'origan frais ou de la marjolaine.

Apportez des variations

  • Lorsque les tomates sont de saison, utilisez 1,1 kg (2 lb et 1/4) de tomates italiennes mûres, pelées et coupées en dés, au lieu de la conserve. La cuisson de la sauce va durer 5 minutes de plus. Vous pouvez également avoir besoin d'un peu plus de sucre pour équilibrer la saveur piquante de tomates fraîches.
  • Omettez le calmar et remplacez-le par 250 grammes (1 tasse) de haricots cannellini cuits ou en conserve, égouttés.

Informations nutritionnelles

  • Les crustacés contiennent des quantités de vitamines B non-négligeables, en particulier la vitamine B12, et ils constituent une bonne source de sélénium qui est un antioxydant.
  • L'association de vin et de tomates produira une sauce à teneur beaucoup plus réduite en gras que les sauces habituelles à base de crème fraîche.
  • Les oignons et l'ail contient de l'allicine, dotée de propriétés antifongiques et antibiotiques.

Chaque portion vous apporte:

  • 750 calories
  • 110 calories issues des lipides
  • 12 g de lipides
  • 2 g de graisses saturées
  • 0 g de graisses trans
  • 52 g de protéines
  • 97 g de glucides
  • 5 g de fibres
  • 390 mg de sodium.

Nutriments bénéfiques pour la tension artérielle:

  • 33 mg de vitamine C
  • 145 mg de magnésium
  • 990 mg de potassium
  • 115 mg de calcium.

Cette délicieuse sauce tomate enrichie avec le vin et ce mélange aux fruits de mer aux propriétés très nourrissantes, rend ce plat le partenaire idéal des longs et fins spaghettinis. Accompagnez-les avec une salade verte mixte pour en faire un plat principal sain et satisfaisant lors du dîner.

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